Деятели культуры, журналисты и правозащитники потребовали создать Навальному в колонии не угрожающие его жизни условия

ЯВРУ?
Деятели культуры, журналисты и правозащитники выразили серьезные опасения за жизнь находящегося в колонии Алексея Навального и обратились с открытым письмом к директору ФСИН Александру Калашникову, генпрокурору России Игорю Краснову и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой
Эхо Москвы
Деятели культуры, журналисты и правозащитники выразили серьезные опасения за жизнь находящегося в колонии Алексея Навального и обратились с открытым письмом к директору ФСИН Александру Калашникову, генпрокурору России Игорю Краснову и уполномоченному по правам человека в России Татьяне МоскальковойАлексей Навальный

Деятели культуры, журналисты и правозащитники выразили серьезные опасения за жизнь находящегося в колонии Алексея Навального и обратились с открытым письмом к директору ФСИН Александру Калашникову, генпрокурору России Игорю Краснову и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой
Эхо Москвы

Деятели культуры, журналисты и правозащитники выразили серьезные опасения за жизнь находящегося в колонии Алексея Навального и обратились с открытым письмом к директору ФСИН Александру Калашникову, генпрокурору России Игорю Краснову и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Накануне стало известно, что состояние здоровья Навального резко ухудшилось, у него появились сильные боли в спине, отнимается нога, политик не может на нее наступать. В колонии он получил только две таблетки ибупрофена, которые ничем не помогли. Адвокатам Навального было отказано в свидании с ним под предлогом проведения «режимных мероприятий».

Соратники оппозиционера считают, что он находится в тюремной больнице, но администрация колонии пытается скрыть этот факт. Также не исключено, что на его состоянии сказываются последствия отравления «Новичком». В УФСИН по Владимирской области ограничились кратким заявлением, что состояние Навального оценивается как «стабильное и удовлетворительное». Сегодня адвокатов снова не пускают к оппозиционеру.

«В связи с отравлением многие функции жизнедеятельности его организма, в том числе и неврологический статус, были нарушены. К моменту возвращения Навального в Россию реабилитация его здоровья не была закончена. Очевидно, что в связи с нахождением его под стражей никакой реабилитационной и серьезной медикаментозной помощи он не получает. В настоящее время, с учетом полученной информации, у нас есть серьезные основания опасаться за его здоровье и жизнь», — говорится в открытом письме, которое публикует радиостанция «Эхо Москвы».

Подписанты также требуют усиленного внимания к тому, что Навальный признан якобы склонным к побегу, в связи с чем сотрудники колонии каждый час будят его ночью для проверки, лишая тем самым права на сон. При этом в его бараке установлена видеокамера.

«В соответствии с законом, каждый арестант, находящийся под стражей, должен быть обеспечен восьмичасовым непрерывным сном. Такая практика ИК-2, по сути, не только нарушает это законное право осужденного, но является и психологической пыткой, которая влечет к ухудшению его здоровья и представляет угрозу его жизни», — говорится в обращении.

Авторы попросили главу ФСИН, генпрокурора и омбудсмена изучить документы, на основании которых Навального признали «склонным к побегу», «на их соответствие и доказательность применительно именно к нему и срочно снять с Алексея Навального этот статус, тем самым прекратить тяжелую психологическую и физическую пытку».

СМИ писали, что Навального признали склонным к побегу из-за поста в Instagram, в котором он сравнил свое пребывание в СИЗО «Матросская тишина» с путешествием на космическом корабле, и в конце пошутил, что намерен заточить ложку о стену на случай «нападения ксеноморфов».

Авторы письма напомнили, что в конце февраля Калашников заявил об отсутствии угрозы здоровью и безопасности Навального в колонии. «То есть, Вы, также и генпрокурор Игорь Краснов, являетесь гарантами безопасности, здоровья и жизни Алексея Навального», — отметили подписанты, обращаясь к главе ФСИН.

Они потребовали принять все меры к созданию для осужденного оппозиционера «нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни» условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему его адвокатов. Они также потребовали объяснить, на каком основании адвокаты Навального вынуждены ждать встречи с ним по несколько часов, тем более что его здоровье «вызывает обеспокоенность». Также авторы письма попросили Москалькову посетить Навального в колонии и своими глазами увидеть, в каких условиях он содержится и каково состояние его здоровья.

Обращение подписали около 160 человек, в том числе главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор The New Times Евгения Альбац, главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, главный редактор сайта «Медиазона» Сергей Смирнов, режиссеры Андрей Звягинцев, Виталий Манский, Гарри Бардин, Владимир Мирзоев, Андрей Смирнов, писатели Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, актрисы Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Елена Коренева, актер Анатолий Белый, музыкант Алексей Паперный, правозащитники Лев Пономарев*, Сергей Давидис, журналисты Зоя Светова, Ксения Ларина, Андрей Лошак, политики Борис Вишневский, Леонид Гозман.


* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Тамбов" отстранил двух футболистов, подозреваемых в игре на тотализаторе

fc-tambov.ru «Тамбов» отстранил двух футболистов, подозреваемых в игре на тотализаторе fc-tambov.ru Руководство «Тамбова» отстранило от тренировочного процесса футболистов Дмитрия Германа и Александра Еркина, подозреваемых в игре на тотализаторе, чтобы оградить команду от негативного фона и слухов. Об этом заявил РИА […]
"Тамбов" отстранил двух футболистов, подозреваемых в игре на тотализаторе