Лев Симкин: «Психология преступника интересна не только специалистам»

ЯВРУ?
Кадр из фильма Ксении Собчак "Скопинский маньяк: разговор на свободе"
Ксения Собчак / YouTube
Кадр из фильма Ксении Собчак "Скопинский маньяк: разговор на свободе"

«Мы без конца ругаем Ксению Собчак и, разумеется, за дело. И все же я хочу сказать, что не вижу ровно ничего плохого в том, что она сняла фильм о скопинском маньяке. И в том, что взяла у него интервью, и в том, как с ним говорила — умно, спокойно и, главное, без какого-либо смакования отвратительных подробностей преступления, как это часто бывает в телевизоре. И не надо ее попрекать тем, что телеканалы отказались проводить с ним ток-шоу после его освобождения, не думаю, что они отказались по своей воле», — пишет доктор юридических наук на своей странице в Facebook.

«Таких, как он, маньяков надо знать в лицо. Если забыть, что он держал двух девочек в подвале почти четыре года, и что с ними вытворял, Виктор Мохов может показаться обычным человеком («ну, оступился немножко, с кем не бывает» — его слова), работящим, рассудительным, политически грамотным (Сталина уважает), так, мелкие отклонения, кое-какие проблемы в детстве, зацикленность на сексе.

Психология преступника интересна не только специалистам, всем не мешает узнать, кто им может угрожать, и при каких обстоятельствах, особенно родителям девочек. В этом смысле фильм может кое-чему научить.

Между прочим, там говорит не один только Мохов, но и психолог, и замечательный следователь из Рязани, расследовавший это дело Дмитрий Плоткин, его рассказы и суждения представляют особый интерес, советую послушать.

И я, правда, не понимаю, почему надо, как предлагает глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, законодательно запретить осужденным за тяжкие преступления давать интервью в СМИ. Все зависит от мастерства интервьюера, такта, вкуса. Я уж не говорю о том, что бывают и несправедливо осужденные — за преступления Чикатило до его ареста был расстрелян невиновный.

Фильм Ксении Собчак смотреть трудно, но надо».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Собянин назвал заболеваемость коронавирусом в Москве "приемлемой"

Пресс-служба мэра и правительства Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин считает стабильной ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в городе, передает «Интерфакс». «Сегодня мы держимся практически на одной планке, небольшой рост — небольшое падение, так стабилизировались на достаточно таком, не сказал бы, […]
Собянин назвал заболеваемость коронавирусом в Москве "приемлемой"