С Восточного запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» с пятой партией спутников OneWeb

ЯВРУ?
С Восточного запустили ракету-носитель "Союз-2.1б" с пятой партией спутников OneWeb
roscosmos.ru
С Восточного запустили ракету-носитель "Союз-2.1б" с пятой партией спутников OneWeb

С Восточного запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» с пятой партией спутников OneWeb
roscosmos.ru

Госкорпорация Роскосмос 25 марта осуществил успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая вывела на орбиту еще 36 спутников компании OneWeb, предназначенных для обеспечения пользователей высокоскоростным интернетом. Этот запуск стал пятым в рамках реализации проекта OneWeb по созданию одноименной системы глобального доступа к интернету. Трансляция велась на YouTube-канале Роскосмоса.

Ракета-носитель с разгонным блоком «Фрегат» и спутниками OneWeb стартовала в 5 часов 47 минут по московскому времени с космодрома Восточный. Примерно через 10 минут произошло отделение разгонного блока со спутника от третьей ступени ракеты. Выведение аппаратов на орбиту заняло 3 часа 40 минут — спутники отделялись в девять этапов по четыре аппарата за раз.

Напомним, компания OneWeb была основана в Великобритании в 2012 году бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. В ближайшие годы компания планировала запустить 650 спутников, которые обеспечили бы доступ в интернет по всей планете, а к 2027 году группировку планировалось увеличить до 900 аппаратов.

В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianespace (оператор космодрома Куру) и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Первый запуск состоялся в феврале 2019 года — тогда ракета-носитель «Союз-СТ-Б» вывела на орбиту шесть спутников OneWeb. Запуск второй партии из 34 спутников состоялся в феврале 2020 года, третью партию из 34 аппаратов запустили в конце марта, а четвертую — в декабре прошлого года. С учетом новых спутников группировка OneWeb теперь насчитывает 146 аппаратов.

В конце марта 2020 года OneWeb подала заявление о банкротстве и сообщила о намерении продать свой бизнес. В компании объяснили это решение нехваткой средств: с начала года OneWeb вела активные переговоры об инвестициях, но пандемия коронавируса и нестабильность на рынках помешали ему получить необходимое финансирование. В июле стало известно, что новыми владельцами OneWeb станут правительство Великобритании и индийская компания Bharti Global Limited, а в сентябре компания объявила о возобновлении запусков.

Разработкой похожих систем занимаются и другие компании, а наибольших успехов пока добилась компания SpaceX, которая уже тестирует свою систему Starlink в США, Канаде и других странах. Группировка Starlink сейчас насчитывает более 1,3 тыс. спутников.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Шахназаров заявил об объединении Европы и США против России: Напоминает период перед Второй мировой войной

Режиссер Карен Шахназаров накануне выступил в эфире популярного общественно-политического ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым». Кинодеятель высказался о напряженной ситуации на международной арене. Шахназаров рассказал, что после падения Римской империи западные страны объединялись дважды – с Наполеоном Бонапартом и Адольфом Гитлером. […]
Шахназаров заявил об объединении Европы и США против России: Напоминает период перед Второй мировой войной