«АвтоВАЗ» возобновит выпуск автомобилей Lada в Казахстане

ЯВРУ?
26 марта АО "АвтоВАЗ" и казахстанская ГК "Аллюр" в присутствии премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого в Казахстане будет возобновлено производство автомобилей Lada
АО »АВТОВАЗ»
26 марта АО "АвтоВАЗ" и казахстанская ГК "Аллюр" в присутствии премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого в Казахстане будет возобновлено производство автомобилей Lada

26 марта АО «АвтоВАЗ» и казахстанская ГК «Аллюр» в присутствии премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого в Казахстане будет возобновлено производство автомобилей Lada
АО »АВТОВАЗ»

26 марта АО «АвтоВАЗ» и казахстанская ГК «Аллюр» в присутствии премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого в Казахстане будет возобновлено производство автомобилей Lada. Об этом сообщается на сайте «АвтоВАЗа».

В рамках соглашения партнер «АвтоВАЗа» планирует выпускать на заводе в Костанае широкую линейку автомобилей Lada в достаточных для местного рынка объемах и «в полном соответствии с действующей в Казахстане нормативной базой». Более подробная информация о модельном ряде и объемах производства будет сообщена дополнительно.

«Я искренне рад возобновлению локального производства Lada в Казахстане. В кратчайшие сроки, благодаря профессиональному подходу наших партнеров, мы смогли подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве, а также запустить в производство первую модель — внедорожник Niva Travel. В ближайшие месяцы на костанайском заводе начнут выпускаться и другие модели Lada. Казахстан является ключевым экспортным рынком для «АвтоВАЗа», и мы намерены совместно с новым партнером еще более укрепить здесь присутствие нашего бренда», — заявил президент «АвтоВАЗа» Ив Каракатзанис.

Напомним, в конце февраля СМИ сообщили, что компания «АвтоВАЗ» приостановила сборку автомобилей Lada на заводе «Азия Авто» в Казахстане. Это произошло из-за разрыва соглашения о промсборке с властями страны. Тогда же стало известно о плане уволить с предприятия в Усть-Каменогорске почти 2 тыс. сотрудников. Конвейер завода был остановлен еще в ноябре прошлого года, когда было расторгнуто соглашение о промсборке, в рамках которого предприятию предоставлялись льготы, а также возвращался утильсбор. 3 февраля компания «Азия Авто» проиграла суд первой инстанции по возмещению полученных льгот — Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана требует от предприятия вернуть 30,8 млрд рублей. Претензии властей были связаны с тем, кто компания не выполнила условия соглашения, которые обязывали ее перейти от крупноузлового производства автомобилей Lada к производству полного цикла.

Представитель «АвтоВАЗа» тогда сообщил, что компания следит за ситуацией вокруг «Азия Авто» и уже изучает «альтернативные варианты сохранения формата присутствия Lada и непрерывного предоставления услуг клиентам в Казахстане».

В прошлом году в Казахстан экспортировали 17,5 тыс. машин Lada, что составило почти 20% всего авторынка страны. Общие продажи машин в Казахстане в 2020 году выросли на 24% и составили 93 тыс. автомобилей. Машины Lada заняли второе место на рынке, немного уступив автомобилям Kia. При этом в январе 2021 года продажи Lada в Казахстане упали на 37%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Правительство выведет из-под "антиотмывочных" норм пять компаний РПЦ, торгующих изделиями из драгметаллов

Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин Директор Transparency International Илья Шуманов заявил, что РПЦ пролоббировало законопроект, создающий для церкви дырку в «антиотмывочном» законодательстве Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав Поправки в «антиотмывочное» законодательство, предложенные правительством в конце 2020 года, выведут из-под проверок […]
Правительство выведет из-под "антиотмывочных" норм пять компаний РПЦ, торгующих изделиями из драгметаллов