Дмитрий Милин: «Власть насаждает идеологию иждивенчества в обществе»

ЯВРУ?
Дмитрий Милин: "Власть насаждает идеологию иждивенчества в обществе"
Вячеслав Акишин / Moscow-Live
Дмитрий Милин: "Власть насаждает идеологию иждивенчества в обществе"

«Сейчас опять заговорили об «обновлении» социального договора: когда государство обеспечивает стабильность цен и минимальную соцподдержку, а люди позволяют власти за это делать с собой все, что угодно. Однако никаким социальным договором обещание обеспечения стабильности цен со стороны властей быть не может. Власти неспособны обеспечить стабильность цен без образования советского эффекта «дефицита» и черного рынка (черный рынок существовал и во время ВОВ при Сталине, когда за спекуляцию продуктами расстреливали на месте) с нерегулируемыми ценами», — пишет аналитик и публицист на своей странице в Facebook.

«Об успехах в регулировании цен всегда можно будет узнать по исчезновению продуктов и товаров в магазинах. При обеспечении полной стабильности цен (это уже было во времена «военного коммунизма» устроенного Лениным) начнется голод. Как говорил дед одного моего знакомого долго проживший в нашей стране: «в России голод всегда наступает внезапно».

Да, власть, сама пораженная психологией иждивенчества, большинство представителей которой никогда не марало руки созидательным трудом и всегда жило за счет государства, насаждает идеологию иждивенчества в обществе. Более того, для представителей нашей власти годы молодости и взросления пришлись на годы брежневского «застоя» и они, будучи неспособными придумать что-то новое просто воспроизводят те «застойные» годы в нынешней версии «стабильности» — варианте стагнации экономики, прерываемой кризисными падениями.

По большому счету то, от чего страна (вынужденно!!!) начала уходить в конце 1980-х (к «Перестройке» привела не любовь Горбачева к демократии, а «застой» — более, чем десятилетняя стагнация советской экономики, и реформы в СССР начал не Горбачев, а Андропов, которого в демократизме заподозрить сложно) сейчас вернулось в полном объеме. Мы сейчас имеем 68% россиян, которые считают, что государство должно заботиться о своих гражданах и обеспечивать им достойный образ жизни. Причем ситуация менялась довольно быстро в 2015 году так считали 49% респондентов, в 2020 году — уже 60%, в 2021- 68%. Более того, 37% россиян хотят стать чиновниками, т.е. не рвутся утруждать себя созидательным трудом. Это крайне печальная ситуация, по сути, в России в 2021 году воспроизвелось советское общество инфантильных тунеядцев, пораженных синдромом выученой беспомощности.

Думаю не надо объяснять, что в таком состоянии общества никакой модернизации быть не может, а будущее страны крайне печально, с перспективой повторения краха «а-ля СССР в 1991 году».

В России культивируется презрение к людям труда и вообще к любому труду. По мнению большинства, утруждают себя трудом только «лузеры», которые не смогли «устроиться в жизни» на «теплом месте» с государственной зарплатой и возможностью брать «мзду» за исполнение или неисполнение обязанностей чиновника или «силовика». И общество, и власти за годы дорогой нефти оказались развращены свалившимися с неба доходами, которые надо было делить, а не думать о том, как произвести конкурентоспособные товары и услуги. И это легло на национальные традиции, которые подметил еще Бердяев, который писал: «Почему-то у нас интересы распределения и уравнения всегда превалируют над интересами творчества и созидания». Период дорогой нефти эту тенденцию только укрепил.

Инфляция — это будущее мировой экономики. Два импульса (в кризис 2007-09 годов и сейчас в эпидемию ковида) денежной накачки увеличили объем необеспеченных товарами и услугами денежной массы в развитых и во многих развивающихся странах. Это безумное количество созданных из ничего, необеспеченных денег уже надуло «пузырь» на рыках акций и начало «просачиваться» в реальную экономику. Люди же едят и потребляют не деньги, а продукты питания и товары, которых из-за национальных локдаунов и ковидных ограничений мировой торговли больше не стало.

Ну и насчет удобства управления «голодным и жаждущим чудес населением» не надо питать иллюзий. 300-летняя монархия в России в феврале 1917-го «слиняла в три дня» из-за небольшого дефицита хлеба по государственным регулируемым ценам, хотя дефицита хлеба по рыночным ценам, всего на 20% более высоким, не наблюдалось.

Голод погубил не одну власть, и не только в России. История про Марию-Антуанетту с приписанными ей словами:»»Нет хлеба — пусть едят пирожные» это тоже история про голод и власть».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Бразилия начинает испытания собственной вакцины против COVID-19

Governo do Estado de São Paulo / Flickr Биомедицинский институт Бутантан в бразильском штате Сан-Паулу готов начать испытания собственной вакцины против коронавирусной инфекции. Ее назвали ButanVac, начало применения запланировано на июль, сообщает «Интерфакс». Губернатор Сан-Паулу Жоау Дориа заявил, что испытания […]
Бразилия начинает испытания собственной вакцины против COVID-19