Игорь Эйдман: «Cемейные маньяки» могут мучить своих заложниц в каждом доме»

ЯВРУ?
Игорь Эйдман: "Cемейные маньяки" могут мучить своих заложниц в каждом доме"
DepositPhotos / HayDmitriy
Игорь Эйдман: "Cемейные маньяки" могут мучить своих заложниц в каждом доме"

«История «скопинского маньяка» — метафора патриархальной семьи в традиционном обществе. Разница только в том, что маньяк сам похищал девушек, а в обычной жизни их отдают в семейную кабалу родители, нужда, предрассудки. Многие российские (и не только) мужчины реализуют в своих семьях «скопинскую модель» в миниатюре», — пишет социолог на Facebook.

«В начале 90-х у меня были соседи — вроде бы интеллигентная, относительно молодая семья с двумя детьми. Отец семейства — преподаватель в вузе, считал себя верующим традиционалистом, женщин держал за людей второго сорта, цитировал по этому поводу Библию и Домострой, который пытался утвердить в семье, постоянно подавляя и унижая жену.

Супруга была намного интересней, моложе и успешней своего мужа. Но благоговела перед его авторитетом и мирилась с хамством. Ей, по российской традиции, с детства внушили, что мужчины априори умнее женщин и имеют право на власть в семье.

В голодные времена начала рыночных реформ пока муж скулил: «эту зиму нам не пережить», она стала заниматься бизнесом и быстро поднялась. В ответ, чувствуя, что теряет над женой власть, муж стал еще сильнее ее унижать, оскорблять, обвинять во всяческих грехах. Доходило и до рукоприкладства. Решиться на развод она не могла. Традиционные стереотипы и предрассудки не давали ей вырваться на свободу: «как так, у нас же дети, как из почтенной матери семейства стать «презренной разведенкой» и т.п.

В общем, все закончилось трагически. После очередного скандала она повесилась, оставив двоих детей-школьников и кучу денег мужу в наследство. Жертв таких семейных «миниманьяков» в России намного больше, чем у настоящих клинических душегубов. Но государство даже не пытается защитить от них женщин. Наоборот, оно стоит на страже «традиционных семейных ценностей», то есть уже декриминализованного семейного насилия и социально одобряемого патриархата. А попы бубнят: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены». В государстве традиционных ценностей и религиозных скреп «семейные маньяки» могут мучить своих заложниц в каждом доме».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Шойгу провел встречу с победителем конкурса "Лидеры России"

Министр обороны Сергей Шойгу встретился с победителем конкурса «Лидеры России 2020», первым заместителем директора – исполнительным директором ЗАО «Специальное конструкторское бюро» Виктором Калининым. Они обсудили разработку проекта цифровой экосистемы производства вооружений и военной техники. Сергей Шойгу является наставником конкурса «Лидеры […]
Шойгу провел встречу с победителем конкурса "Лидеры России"