Как спасти деньги от мошенников? Рекомендации финансиста

ЯВРУ?


Интересная новость: Как спасти деньги от мошенников? Рекомендации финансиста

Количество краж с банковских карт россиян растет ежедневно. Только за прошлый год каждый пятый факт кражи в России был связан с хищением денежных средств с банковского счета (по данным Генеральной прокуратуры — прим. ред.). Руководитель экспертного центра Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров рассказал в интервью радио Sputnik, как спасти деньги от мошенников. По словам эксперта, главная задача держателя карты — правильно распределить свои финансовые средства. Так, на карточке лучше хранить только минимальный запас денег на месяц или на неделю (например, для расчета в магазине, другие бытовые цели, оплаты счетов), остальные сбережения следует перевести на счет в банке, который будет недосягаем для преступников. Помните, чем чаще карта используется и ее данные фигурируют в терминалах и в торговых чеках, тем больше шансов у мошенников.

Важно!  Конфиденциальные данные на то и конфиденциальные, что знать их должен один человек — владелец банковской карточки. Никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте третьим лицам PIN-код и CVV2-код карты, а также срок её действия и на кого она зарегистрирована. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. Номер карты не указывается для участия в лотереях или маркетинговых исследованиях. Взаимодействие с банком осуществляется только по номерам и реквизитам, указанным на официальном сайте кредитной организации. 

В России в 2020 году количество преступлений с использованием банковских карт достигло 190,2 тыс., что в пять с половиной раз больше показателей предыдущего года. Об этом свидетельствуют статистические данные МВД, передает ТАСС. В ведомстве связывают рост киберпреступности с двумя факторами: доверчивостью граждан, а также брешью в безопасности банковских систем и утечкой личных данных клиентов.

Регионы, где чаще покушаются на банковские карты:

Санкт-Петербург + 780,6%,

Ингушетия +167,5%,

Ленинградская область + 142,8%,

Севастополь +134,6%,

Москва + 132%.

Наименьшие темпы прироста отмечены в Ненецком АО, Магаданской области и республиках Коми, Карачаево-Черкесия и Адыгея.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Долговая нагрузка россиян достигла рекордных 11,7% доходов

Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин К началу 2021 года показатель закредитованности граждан РФ обновил исторический максимум и составил 11,7% от всей суммы доходов. Это следует из данных Банка России. Там ситуацию считают «достаточно устойчивой». Уровень долговой нагрузки привела в своей […]
Долговая нагрузка россиян достигла рекордных 11,7% доходов