Китай ввел ответные санкции в отношении Великобритании

ЯВРУ?
Китай ввел ответные санкции в отношении Великобритании
Pixabay.com
Китай ввел ответные санкции в отношении ВеликобританииМинистерство иностранных дел КНР объявило о введении санкций в отношении ряда британских представителей и ограничений в ответ на санкции против Китая со стороны Лондона, сообщило внешнеполитическое ведомство КНР в пятницу

Китай ввел ответные санкции в отношении Великобритании
Pixabay.com

Министерство иностранных дел КНР объявило о введении санкций в отношении ряда британских представителей и ограничений в ответ на санкции против Китая со стороны Лондона, сообщило внешнеполитическое ведомство КНР в пятницу
Pixabay.com

Министерство иностранных дел КНР объявило о введении санкций в отношении ряда британских представителей и ограничений в ответ на санкции против Китая со стороны Лондона, сообщило внешнеполитическое ведомство КНР в пятницу.

«Китай решил ввести санкции против девяти британских сотрудников и четырех организаций, которые злонамеренно распространяют ложь и дезинформацию», — заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин. Ее слова приводит «Интерфакс».

Она отметила, что «британская сторона в последнее время ввела односторонние санкции в отношении соответствующих китайских физических и юридических лиц под предлогом так называемой проблемы прав человека» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

«Этот шаг, основанный на лжи и дезинформации, является грубым нарушением международного права и основных норм международных отношений, представляет собой грубое вмешательство во внутренние дела Китая и серьезно подрывает китайско-британские отношения», — говорится в заявлении представителя МИД.

Лицам, в отношении которых введены санкции, и членам их семей будет запрещен въезд на территорию Китая. А их собственность в КНР будет заморожена.

Китайские граждане и учреждения также не смогут вести дела с людьми и компаниями из санкционного списка, передает ТАСС.

В список вошли глава комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента Том Тугендхат, бывший министр по делам труда и пенсий, бывший лидер Консервативной партии Иан Дункан Смит, член парламента Великобритании Нил О’Брайен, член Палаты лордов Дэвид Элтон, член британского парламента Тим Лоутон, член парламента Великобритании Нусрат Гани, член Палаты лордов Хелена Кеннеди, британский адвокат Джеффри Найс, автор публикаций об уйгурах и преподаватель Ньюкаслского университета Джоанн Смит Финли, организация China Research Group, Комиссия по правам человека Консервативной партии Великобритании, организация «Уйгурский трибунал», которая занимается расследованием предполагаемых преступлений против уйгуров и других представителей мусульман, а также объединение коммерческих адвокатов Essex Court Chambers.

Хуа Чуньин добавила, что о введении санкций ответственный представитель МИД КНР информировал посла Великобритании в Пекине, «заявив ему решительный протест» и осудив действия Лондона.

Представитель МИД подчеркнула, что Китай оставляет за собой право принимать дальнейшие меры для защиты национального суверенитета. «Китай намерен твердо защищать свой национальный суверенитет, безопасность и интересы развития и призывает британскую сторону перестать следовать по неверному пути», — говорится в заявлении ведомства.

22 марта Евросоюз утвердил новые санкции в отношении 11 физических лиц и четырех компаний, в том числе из России и Китая, причастных, по данным ЕС, к нарушению прав человека. В черный список попали четыре физических лица и одна организация Китая «за преследования уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне». В ответ в тот же день правительство Китая ввело санкции в отношении 10 парламентариев, ученых и политиков, а также в отношении четырех юридических лиц ЕС за вмешательство во внутренние дела Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

В понедельник о санкциях против Китая также объявили США, Канада и Великобритания. Под британские ограничительные меры, подразумевающие запрет на посещение Великобритании и заморозку банковских счетов, подпал глава управления общественной безопасности Синьцзяна Чэнь Минго, член парткома, глава политико-юридической комиссии этого региона Ван Миншань, заместитель секретаря парткома СУАР Ван Цзюньчжэн, а также заместитель председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей (высший законодательный орган региона) Чжу Хайлунь. Рестрикции также распространяются на Синьцзянский производственно-строительный корпус. До этого Лондон ни разу не вводил санкции в отношении китайских чиновников.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Баскетболисты московского ЦСКА прервали серию домашних поражений в Евролиге

Turkish Airlines EuroLeague / twitter.com Баскетболисты московского ЦСКА нанесли поражение сербской «Црвене Звезде» в домашнем матче 31-го тура регулярного чемпионата Евролиги Turkish Airlines EuroLeague / twitter.com Баскетболисты московского ЦСКА нанесли поражение сербской «Црвене Звезде» в домашнем матче 31-го тура регулярного […]
Баскетболисты московского ЦСКА прервали серию домашних поражений в Евролиге