Макрон заявил о новом типе мировой войны из-за России и вакцин от коронавируса

ЯВРУ?
Макрон заявил о новом типе мировой войны из-за России и вакцин от коронавируса
elysee.fr
Макрон заявил о новом типе мировой войны из-за России и вакцин от коронавируса

Макрон заявил о новом типе мировой войны из-за России и вакцин от коронавируса
elysee.fr

Европа столкнулась с мировой войной нового типа в условиях пандемии коронавируса, в том числе из-за действий России и Китая в области вакцин, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, которого цитирует Le Figaro.

Президент заявил, что Европе нужно быть самостоятельной в вопросе производства вакцин от COVID-19. «Мы создали возможность производить [вакцину]. Мы находимся в процессе создания потенциала для производства вакцин второго поколения», — подчеркнул Макрон. Он уверен, что вирус будет продолжать распространяться и видоизменяться, поэтому Европа должна подготовиться к такому развитию ситуации.

Президент также заявил, что Европа — единственная, у которой есть настоящая стратегия вакцинации. Он подчеркнул, что ЕС разработал комплексную промышленную политику, позволяющую ему во второй половине текущего года выйти на мощность производства около 2-3 млрд доз в год и стать континентом, который производит больше всего доз вакцин от коронавируса. Таким образом ЕС удастся не только удовлетворить потребности в вакцине, но и массово экспортировать ее.

Ранее еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Европе не понадобится российская вакцина «Спутник V», так как медицинский регулятор Евросоюза уже одобрил четыре вакцины от коронавируса. По его словам, в Евросоюзе в приоритете вакцины, которые производятся на его территории, и сейчас необходимо добиться их массового производства и применения. Бретон уточнил, что каждый месяц в Европе производится до 150 миллионов доз вакцин от COVID-19. Он рассчитывает, что в апреле будет доставлено 100 миллионов доз, а к июлю этот показатель может быть увеличен до 300-350 миллионов доз: к этому времени страна предположительно сможет достичь коллективного иммунитета к вирусу.

Россияне же, по мнению еврокомиссара, «с трудом получают вакцины». Он также заявил, что Европа при необходимости может предоставить России мощности одного или двух заводов, чтобы помочь с производством препарата. «Касаемо «Спутника V»: у россиян проблемы с производством, и если им будет нужна помощь, поговорим об этом во втором полугодии. Но сейчас приоритет отдан европейцам», — подчеркнул Бретон.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев ранее сообщил, что фонд заключил соглашения в компаниями Италии, Франции, Германии и Испании для запуска производства «Спутника V».

15 марта в Еврокомиссии заявили, что не ведут переговоры с разработчиком «Спутник V» по возможной централизованной закупке препарата для ЕС. Ранее о том, что страны ЕС планируют начать переговоры по закупке российской вакцины от коронавируса «Спутник V» с ее разработчиком, сообщил Reuters со ссылкой на источник. По его словам, для начала переговоров нужно получить запросы от четырех стран.

19 марта официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант заявила о начале третьей волны коронавируса в Европе и призвала страны ЕС ускорить темпы вакцинации, которая должна охватить 70% взрослого населения ЕС.

«Хорошая новость», по словам чиновницы, заключается в снижении смертности от коронавируса. Власти объясняют это улучшением методик лечения пациентов в отделениях интенсивной терапии. Вдобавок новые штаммы быстрее распространяются, но провоцируют менее серьезные формы заболевания.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее отчиталась о прогрессе в снабжении стран препаратами от COIVID-19 к концу первого квартала 2021 года. По ее словам, проблемы сохраняются только с производителем вакцины AstraZeneca.

О начале третьей волны заявил и глава Минздрава Австрии Рудольф Аншобер. Его немецкий коллега Йенс Шпан заявил о невозможности противостоять третьей волне должным образом. У Европы, по его словам, нет достаточного количества вакцин.

Одной из первых третья волна эпидемии с аналогичными осенним высокими показателями суточного прироста накрыла Польшу. Министр здравоохранения Адам Недзельский объявил всю территорию страны красной зоной со всеми вытекающими из этого последствиями. Во Франции с 20 марта локдаун объявлен в 16 департаментах (21 млн человек), в Болгарии национальный карантин начинается 22 марта.

При этом в 18 странах Европы приостановлена вакцинация, начавшаяся в декабре-январе, в связи с сообщениями о тромбообразовании после инъекций вакциной от AstraZeneca. Комитет фармаконадзора по оценке рисков (PRAC) европейского лекарственного регулятора (ЕМА) заявил о безопасности англо-шведской вакцины, после чего большинство стран ЕС, кроме государств Скандинавии (Дания, Норвегия, Швеция), решили возобновить прививочную кампанию с конца марта.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Хроники вакцин: "ЭпиВакКорона" доказала свою эффективность, а Европа нацелена на собственное производство

Роспотребнадзор констатирует: вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная в центре «Вектор», формирует три линии иммунной защиты, передает «Российская газета». В отчете ведомства говорится: «Первая линия защиты формируется антителами, препятствующими взаимодействию S-белка коронавируса с рецептором клетки. Вторая линия защиты заключается в антителах, мешающих слиянию […]
Хроники вакцин: "ЭпиВакКорона" доказала свою эффективность, а Европа нацелена на собственное производство