Сотрудники МВД Беларуси предотвратили теракты в Минске и Печах

ЯВРУ?


Интересная новость: Сотрудники МВД Беларуси предотвратили теракты в Минске и Печах

Белорусские силовики задержали 35-летнего жителя Пинского района. Мужчина планировал активировать взрывчатку в Минске и в одной из воинских частей Минской области. К счастью, взрывные устройства были обнаружены и обезврежены саперами. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МВД республики. По данным правоохранителей, белорус снимал квартиру в Московском районе столицы и трудился в частной компании. По предварительным данным, злоумышленник через мессенджеры переписывался с ByPol (инициатива бывших силовиков — прим. ред.). Именно с их подачи мужчина решил совершить два теракта. Сообщается, что следователями КГБ возбуждено уголовное дело по «факту покушения на акт терроризма». Задержанный ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

Напомним, 25 марта в Беларуси праздновали День Воли. В этот день по всей стране с самого утра прошли задержания активистов. По данным правозащитного проекта «Весна», в Минске к 21:30 по местному времени (совпадает с московским) задержали 68 человек. Кроме того, 50 человек задержали в еще 18 городах страны. 

Несколько дней назад экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская анонсировала запуск голосования о переговорах с властью при посредничестве ООН и ОБСЕ, чтобы «достучаться до представителей режима, которые еще думают о народе и хотят выйти из кризиса». Обратилась к белорусам она в видеообращении, в котором призвала каждого проголосовать за переговоры с властью. В своем обращении Тихановская впервые сама назвала себя лидером, избранным белорусским народом, и объявила о начале общенационального голосования.

Напомним, накануне Комитет государственной безопасности РБ  доложил главе государства об угрозе дестабилизации ситуации в стране. В докладе отмечался «рост террористических угроз с территории соседей Белоруссии, как правило, с сопредельных государств». Острый период планировался как раз на период с 25 по 27 марта. При этом в ведомстве заявили, что «правоохранительные органы имеют достаточно сил и средств для реагирования на различные угрозы».

После прошедших 9 августа 2020 года президентских выборов в Белоруссии начались массовые акции протеста. В ответ власти республики развернули преследование своих противников, многие из которых оказались задержаны.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Росстат: цены на продукты в России выросли в пять раз сильнее европейских

Специалисты Росстата опубликовали данные об изменении цен на продукты в стране по итогам февраля 2021 года. Выяснилось, что в России еда подорожала в пять раз сильнее, чем в Европе. В России рост цен составил 1,5%, в то время как в […]
Вскрылся обман норвежцев русскими полярниками