Суд в Екатеринбурге оштрафовал Евгения Ройзмана за акцию 23 января

ЯВРУ?
Евгений Ройзман
АГН «Москва» / Александр Авилов
Евгений Ройзман

Октябрьский районный суд Екатеринбурга оштрафовал бывшего мэра города Евгения Ройзмана на 20 тысяч рублей за участие 23 января в акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, передает «Интерфакс».

Представитель бывшего мэра Юлия Федотова заявила, что решение суда будет обжаловано, «вплоть до ЕСПЧ». Она считает вердикт политически мотивированным, передает «МБХ медиа».

Ранее Евгений Ройзман говорил, что не признает вины по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). «Я вышел на улицу, погулял. Потом пошел домой. Единственный эксцесс, который мог трагически закончиться, произошел, когда росгвардейцы вытолкали людей на лед, что могло привести к гибели», — сказал Ройзман.

Политик подчеркнул, что на улице «находился сознательно». «И, единственное, что мне могло помешать туда прийти, это если бы я находился под домашним арестом», — добавил он.

Бывший мэр назвал себя «свободным человеком в свободной стране». «Я не сделал ничего плохого, и никто мне не может запретить выходить на улицу, это право даровано мне Конституцией. Не понимаю, что я вообще здесь делаю», — сказал политик.

По мнению Ройзмана, требования сотрудников полиции разойтись, адресованные участникам протестной акции — незаконные. Однако фактически они были выполнены. «Можете считать, что я выполнил требования полиции, я же сейчас здесь», — пояснил бывший мэр.

Ройзман добавил, что его не напугать обязательными работами. «А если это будет, то со мной пойдет отрабатывать полгорода», — заверил он.

Адвокат Юлия Федотова просила суд прекратить производство по административному делу против своего подзащитного.

О намерении привлечь Ройзмана к административной ответственности полицейские ему сообщили в марте, когда он прилетел в Екатеринбург из Москвы. В Москве он участвовал в съезде муниципальных депутатов, все участники которого были задержаны 13 марта. На него, как и на других, составили административный протокол.

16 марта бывший мэр вернулся в Екатеринбург, и прямо в аэропорту «Кольцово» к нему подошли полицейские и ознакомили с составленными на него протоколами об участии в акциях за Навального. В суд дела поступили 17 марта. Второй протокол, касающийся акции 31 января, суд рассмотрит позднее 26 марта.

В Москве суд рассмотрит административное дело Евгения Ройзмана 8 апреля. Ему вменяют участие в деятельности организации, которая признана в России нежелательной, хотя в пресс-релизе столичного ГУ МВД говорилось, что участники нарушили санитарные ограничения в условиях пандемии.

Напомним, 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли протестные акции, вызванные арестом оппозиционного политика Алексея Навального, пережившего отравление химоружием семейства «Новичок». Власти ответили на протесты явными и масштабными репрессиями, в том числе обысками и возбуждением 90 уголовных дел. В связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек по всей стране. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах.

23 января одна из таких акций прошла в Екатеринбурге возле стадиона «Динамо». Она собрала около 5 тысяч человек. Протестующих поддержал бывший мэр города Евгений Ройзман. «Нет ничего бессмысленного. Сдаваться все равно нельзя. Главное двигаться. По ходу движения придет какое-то понимание. Но сдаваться все равно нельзя. Когда травят несогласных, когда сажают в тюрьму только за то, что человек не умер, нельзя молчать», — сказал Евгений Ройзман.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Коронавирус в России: за сутки заразились еще 9 тысяч человек

Количество россиян, заразившихся COVID-19, выросло за сутки. Подробности раскрыл оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Эпидемиологическая обстановка в России постепенно стабилизируется. За минувший день COVID-19 обнаружили у 9 167 граждан. Менее половины из них – 12,8% – не имеют симптомов. […]
Коронавирус в России: за сутки заразились еще 9 тысяч человек