В России приняли законопроект  о «гаражной амнистии»

ЯВРУ?


Интересная новость: В России приняли законопроект о «гаражной амнистии»

23 марта Госдумой РФ был принят законопроект о «гаражной амнистии». Закон начнёт действовать после одобрения Совета Федерации, а также подписи президента.

 

С помощью законопроекта планируют урегулировать рынок приватных гаражных построек и деятельность кооперативов, а также упростить приватизацию гаражей и земли, на которой они стоят.

 

«Гаражная амнистия»

 

В РФ нет отдельного правового акта, регулирующего действия кооперативов по строительству гаражей, а понятий «гараж» и «Гаражный кооператив» нет в юридической сфере.

 

Всего в РФ насчитывается до четырёх с половиной миллионов зданий, которые могут считаться гаражными. Однако, так, как нет четкого понятия, что такое «гараж», количество таких построек может быть намного выше.

 

По словам главы Госдумы Вячеслава Володина, такой закон поможет россиянам более упрощённо узаконить гаражные постройки, так как многие из них до сих пор юридически не принадлежат своим хозяевам.

 

Зачем нужна гаражная амнистия?

 

Гаражно-строительные кооперативы, в большинстве своём, возводились в советское время, или до момента вступления в силу современной системы регулирования градостроительства. По этой причине они не имеют правового статуса. Во многих случаях владельцы таких объектов просто потеряли необходимые документы и сейчас не могут их оформить на себя, остановить их снос, выставить на продажу, а также оформить как наследство. По этой причине они не могут называться самовольными постройками.

 

Цель закона – урегулировать правовой статус подобных построек и кооперативов, чтобы также обеспечить их безопасное обслуживание. Кроме того, по словам авторов законопроекта, все права на подобные объекты и землю под ними нужно привести к современным нормам.

 

Данный закон, после его одобрения, будет распространяться на постройки, возведенные до начала действия Градостроительного кодекса – тридцать первого декабря 2004 года. Кроме наследных владельцев, данный закон смогут использовать также «покупатели» гаражей.

 

Согласно  документу, у зданий должен быть только один этаж, и в них не должны быть жилые помещения. Эти постройки могут быть как самостоятельными, так и включенными в гаражно-строительные кооперативы. Земля же, на которой построены гаражи, согласно документу, должна быть в полномочиях государства.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Москве арестован следователь полиции по делу о краже 25 млн рублей из вещдоков

Московский городской суд / ВКонтакте Пресненский суд Москвы арестовал на 2 месяца руководителя следственного отдела ОМВД России по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского, обвиняемого в краже 25 млн рублей, являвшихся вещественными доказательствами по уголовному делу Московский городской суд / ВКонтакте […]
В Москве арестован следователь полиции по делу о краже 25 млн рублей из вещдоков