Владельцы японских праворульных машин не смогут пройти техосмотр по новым правилам

ЯВРУ?
Владельцы японских праворульных машин не смогут пройти техосмотр по новым правилам
vannphotography / DepositPhotos
Владельцы японских праворульных машин не смогут пройти техосмотр по новым правилам

Новые правила техосмотра транспортных средств в России, которые вступили в силу 1 марта, но станут актуальными для большинства автовладельцев с 1 октября этого года, грозят проблемами водителям праворульных автомобилей. В первую очередь речь идет об автовладельцах с Дальнего Востока, где на праворульные машины приходится существенная доля автопарка.

Напомним, реформа процедуры техосмотра призвана искоренить практику продажи и покупки диагностических карт без предоставления автомобиля на техосмотр. Новые правила обязывают операторов ТО фотографировать приезжающие машины, фиксировать координаты снимка и направлять эти данные в ГИБДД. После вступления новых правил ТО диагностическая карта станет электронным документом, а единая информационная система техосмотра ЕАИСТО МВД запретит формировать ее без усиленной электронной подписи эксперта и двух фотографий автомобиля из пункта ТО (в начале диагностики и в конце).

Проблема японских машин с правым рулем связана с настройкой фар, которые по умолчанию настроены для работы в условиях левостороннего движения. Но в России фары таких машин освещают встречную полосу, ослепляя других водителей и мало светят на правую обочину. Привести работу фар в соответствие европейским нормам стоит 40-50 тыс. рублей: только так можно официально зарегистрировать изменения в конструкцию в специализированной лаборатории, и получить необходимые документы в ГИБДД, после чего пройти техосмотр и получить диагностическую карту, пишет РБК.

По словам участников рынка, на практике автовладельцы не идут по законному пути. Ранее многие водители получали диагностические карты удаленно, а для решения проблем с фарами используются более простые способы, которые не приводят работу фар в соответствие с требованиями, позволяющими пройти ТО.

«Можно купить подходящую европейскую фару, установить ее в машину, и тогда проблем с техосмотром не будет. Но делают это единицы автомобилистов, а на Дальний Восток ежедневно ввозят по 200-300 японских иномарок в день. Теоретически, к ним и раньше должны были возникать вопросы при постановке на учет, а теперь проблема встанет еще более остро», — рассказал гендиректор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко.

Эксперт пояснил, что в случае, если водитель переделал фары, но не зарегистрировал это изменение конструкции, сотрудник оператора ТО должен отказать в оформлении диагностической карты. То же самое произойдет, если водитель ездит с настроенными по японскому стандарту фарами. «Отклонение в работе оптики покажут специальные приборы. Все эту информацию эксперт станции техосмотра внесет в базу. Там данные о любых проблемах и изменениях будет храниться в обязательном порядке: при следующем визите на техосмотр, даже в другой пункт, информация всплывет. Это будет видеть и ГИБДД, как надзорный орган», — отметил Пархоменко.

Некоторые водители решают проблему ослепляющего света при помощи специальных наклеек или даже изоленты. Такая мера защищает водителей встречных машин, но не решает проблему с освещением обочины.

В свою очередь владелец автостудии Дмитрий Кузьмин рассказал о практике по доработке фар на Дальнем Востоке регулировочными винтами: водители просто опускают фары вниз и уводят их вправо. «Тогда левый «лепесток» начинает светить перед машиной, а основной пучок света, который и вызывает ослепление уходит на нашу обочину. Это, конечно ерунда, техосмотр так не пройти, но хотя бы не ослепляется встречка», — отметил он.

«За 15 лет моей работы из тысяч моих клиентов всего несколько прошли процедуру официально и узаконили внесение в конструкцию», — добавил Кузьмин.

Пархоменко заявил, что у него есть вопросы к дальневосточным испытательным лабораториям, которые все последние годы выдавали необходимые свидетельства на ввозимые праворульные автомобили. «Я много ездил по региону и постоянно встречал слепящие меня машины, это действительно очень неприятно. А сейчас получается, что уже нет вариантов не проверять, работать лаборатории должны жестко. Так что сейчас покупать такие автомобили большой риск — без заверенной переделки их просто не оформить. Тут либо доплачивать 50 тыс. рублей за фары, либо продавать обратно», — считает он.

Отметим, что до 1 октября пройти ТО по новым правилам в России обязаны владельцы машин, срок действия диагностических карт которых истек до 1 февраля 2021 года. Кроме того, техосмотр потребуется машинам, достигшим четырехлетнего возраста (срок первого ТО), а также автобусам и такси, которые должны проходить техосмотр раз в полгода.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Трех членов УИК в Чувашии осудили за подделку бюллетеней для повышения явки

ЦИК Чувашии / ВКонтакте Выборы главы Чувашской Республики и депутатов в органы местного самоуправления прошли 13 сентября 2020 года ЦИК Чувашии / ВКонтакте Урмарский районный суд Чувашии признал трех членов участковой комиссии из села Мусирмы виновными в фальсификациях в сентябре […]
Трех членов УИК в Чувашии осудили за подделку бюллетеней для повышения явки