Одной из причин застревания судна в Суэцком канале мог быть человеческий фактор

ЯВРУ?
Более 320 кораблей простаивают в очереди на вход в Суэцкий канал из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given компании Evergreen
Фото: Suez Canal Authority / Facebook
Более 320 кораблей простаивают в очереди на вход в Суэцкий канал из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given компании Evergreen Работы по снятию судна с мели ведутся круглосуточно и без перерыва

Более 320 кораблей простаивают в очереди на вход в Суэцкий канал из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given компании Evergreen
Фото: Suez Canal Authority / Facebook

Более 320 кораблей простаивают в очереди на вход в Суэцкий канал из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given компании Evergreen, сообщил на пресс-конференции глава администрации канала адмирал Усама Рабиа. Работы по снятию судна с мели ведутся круглосуточно и без перерыва. Рабиа также отметил, что контейнеровоз пока не удалось сдвинуть с места, но после простоя начал работать его пропеллер.

Ранее газета Jerusalem Post со ссылкой на три источника сообщила, что Ever Given удалось немного сдвинуть после того, как с места столкновения судна с берегом вывезли около 20 тысяч тонн песка.

В администрации канала на пресс-конференции назвали обнадеживающими результаты усилий по снятию судна с мели, но считают преждевременным говорить о дате окончания операции, так как «здесь играют роль много факторов, в том числе реакция корабля на операцию».

Сдвинуть контейнеровоз пытаются десять буксиров. Ситуация осложняется размерами Ever Given и количеством контейнеров на нем, передает РИА «Новости».

По словам Рабиа, причин инцидента в Суэцком канале несколько, нельзя исключать человеческий фактор. «Документы, как водится в таких случаях, все скопированы и имеются у нас. Расследование может выявить ошибку капитана или штурманов на судне», — сказал адмирал, добавив, что песчаная буря с сильными ветрами в день инцидента не является основной причиной случившегося.

Рабиа также отметил, что ранее суда большего размера, чем Ever Given, проходили через Суэцкий канал без проблем. По его словам, загрязнения воды и другого ущерба экологии, пострадавших и погибших из-за инцидента нет.

Крупнейшая немецкая страховая компания Allianz ранее подсчитала, что мировая торговля может потерять от шести до 10 млрд в неделю из-за блокировки Суэцкого канала. В очереди на проход через канал стоят более 10 танкеров с 15 млн баррелей нефти. Спустя сутки после инцидента, когда стало ясно, что оперативно снять контейнеровоз с мели не удастся, цены на нефть на мировом рынке выросли на 6%.

Американский президент Джо Байден сообщил, что США изучают, как могут помочь разблокировать движение в Суэцком канале. Он отметил, что у США нас есть оборудование и возможности, «которых нет у большинства стран». К месту инцидента также направляются два мощных буксира и многофункциональное судно с тяговым усилием в 400 тонн компании Boskalis из Нидерландов. Также ожидается, что в результате высокого прилива уровень воды поднимется дополнительно на 40-50 см.

Поставить Ever Given на фарватер планируется в начале следующей недели, сообщил исполнительный директор компании Boskalis Петер Бердовски в интервью телевизионной программе Nieuwsuur. «Если же это не сработает, придется перейти к плану Б. Мы уже устанавливаем краны на берегу, которые должны позволить нам снять контейнеры с палубы на носу. Это позволит облегчить и немного приподнять переднюю часть судна, чтобы упростить снятие с мели», — сказал Бердовски.

Недостаток данного плана, по словам специалистов, заключается в том, что его реализация займет больше времени. Речь идет как минимум о 600 контейнерах, и остается непонятным, что с ними делать дальше.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил радиостанции «Говорит Москва», что обращений за помощью к России по разблокировке Суэцкого канала не поступало.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Украина готовит нападение на Донбасс: эксперт Юрий Швыткин

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что располагает информацией о том, что вооруженные ислы Украины пополняют людской ресурс и ресурс бронетанковой техники. Он не исключил, что Незалежная может начать боевые действия в ДНР и ЛНР. В парламенте отметили, […]
Украина готовит нападение на Донбасс: эксперт Юрий Швыткин