Вербное воскресенье сегодня празднуют католики

ЯВРУ?


Интересная новость: Вербное воскресенье сегодня празднуют католики

Вербное воскресенье сегодня, 28 марта, празднуют католики. В настоящее время идёт Великий пост и это большой праздник. Кроме того, с сегодняшнего дня начинается Страстная неделя перед Пасхой, которая у католиков пройдёт 4 апреля.

 

Ещё этот день в народе называют Пальмовым воскресеньем из-за того, что символ праздника — пальмовая ветвь. Её устилали путь Спасителя, который следовал в Иерусалим. Как правила, верующие в этот день используют ветви вербы. Она, к слову, одна из первых растений, которая распускается весной.

 

Сегодня в храмах на богослужениях освящают как ветви вербы, так и ивы. А их ещё, как правило, украшают сухими либо свежими цветами, а также ленточками. В разных странах это могут быть другие ветки. Например, ветки оливы, лавра, самшита. Торжественная служба завершается шествием, которая проходит вокруг храма. В это время поют праздничные антифоны и гимны Христу-Царю.

 

В этот день после того, как верующие пришли из храма и освятили ветви, их несут домой. Их необходимо хранить до того времени, как наступит следующий Великий пост. Ветви прошлого года католики могут сжигать перед праздником. А пепел, который получился, предназначен для службы Пепельной среды.

 

Согласно народным традициям в такой день разрешается слегка ударить близкого человека вербой, которая была освящена. Некоторые верят, что такая традиция избавит человека от боли в спине, укрепит здоровье. Есть и другие традиции. Например, можно съесть три почки с вербы, тогда, считается, сбудется желание и др.

 

Стоит знать, что убирать в этот день нельзя. Как и стирать, гладить и делать другие дела дома. Неприемлемыми будут и пышные застолья в связи с Великим постом. Также не стоит ругаться, выяснять отношения.

 

А ещё есть приметы погоды. Если сегодня сильный ветер, то предстоящее лето будет ветренным, прохладным. Но если на улице тепло и солнечно, то это значит, что будет хороший урожай.

 

С праздником, католики!



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Протест в новых формах не угрожает господствованию Лукашенко – аналитик Карбалевич

Повторения горячего лета и осени прошлого года в Белоруссии не будет, выразил мнение политический аналитик Валерий Карбалевич. Этому, по его мнению, есть ряд причин. В политологической среде активно обсуждают начало новой фазы протестов в Белоруссии. Некоторые эксперты полагают, что у […]
Протест в новых формах не угрожает господствованию Лукашенко – аналитик Карбалевич