Военную технику стянули в центр Минска в связи с акцией оппозиции

ЯВРУ?


Интересная новость: Военную технику стянули в центр Минска в связи с акцией оппозиции

Сегодня с окраины Минска (Беларусь) в центр города стянута спецтехника, где, вероятно всего, планируется сбор протестных акций, пишет РИА Новости.

 

По информации корреспондента агентства, техника едет колоннами. В их составе автобусы, грузовики (перевозят личный состав), бронированные автомобили, БТР, водомёты, автозаки.

 

На площади Госфлага уже стоят грузовики с силовиками. Недалеко, к слову, находится резиденция президента Беларуси.

Протесты в Беларуси начались с августа прошлого года, когда в стране проходили президентские выборы. На них, напомним, победу одержал действующих президент страны Александр Лукашенко. Представители белорусской оппозиции с официальными результатами не согласны. С того времени на улицы выходят люди.

 

Акции как в белорусской столице, так и в других регионах страны, сопряжены с беспорядками. Силовики разгоняли людей с помощью спецсредств, а также спецтехники. Официально подтверждена смерть троих человек, которые участвовали в протестах.

 

Уже в феврале этого года КГБ Беларуси сделал заявление: пик протестов пройден. Всего по уголовным делам, которые связаны с несанкционированными акциями, по информации Генпрокуратуры, были осуждены свыше 400 человек. Также некоторых лидеров оппозиции обвинили в том, что они призывали к захвату власти и создании экстремистских формирований. К слову, некоторые из них уехала за границу. В частности, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.

 

Уже с весны белорусская оппозиция планирует возобновить уличные акции в стране. На этой неделе в связи с празднованием Дня Воли, 25 марта, планировались масштабные акции протеста. По информации МВД Беларуси, массового мероприятия не получилось. В ведомстве рассказали, что, как правило, были одиночные пикеты. В тот день официально задержали 200 человек.

 

Также в прошедшую субботу, 27 марта, в Минске на площади Бангалор также силовики задерживали людей, пишет tut.by. В МВД страны рассказали, что акций протеста не было, а то, что массового задерживали людей это неправда. Их просто доставляли в территориальные органы внутренних дел для разбирательства. За административные нарушения (в частности, пикетирование) в милицию были доставлены более 100 человек.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

До планируемого Лукашенко референдума существенного "разжатия гаек" в Белоруссии не будет – обозреватель Шрайбман

Уличная фаза протеста в Белоруссии подавлена. Это не значит, что протесты не вернутся, но надежды лидеров и активистов оппозиции на весеннюю волну вряд ли материализуются, считает политический обозреватель Артем Шрайбман. Белорусская власть до сих пор опасается «взрыва» общественного недовольства из-за […]
До планируемого Лукашенко референдума существенного "разжатия гаек" в Белоруссии не будет – обозреватель Шрайбман