ФСБ накрыла группировку, продававшую липовые справки для въезда в РФ

ЯВРУ?


Интересная новость: ФСБ накрыла группировку, продававшую липовые справки для въезда в РФ

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации в Новосибирской области задержали мошенников, которые изготавливали и реализовывали поддельные меддокументы (справки — прим. ред.) о коронавирусе для въезда в РФ. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию спецслужбы. Как сообщает ведомство, в ходе обыска у задержанных изъяли более 1000 бланков об отсутствии коронавируса нового типа, иностранную валюту на общую сумму более трех миллионов рублей. По данному факту следственные органы возбудили уголовные дела. Задержанным инкриминируется организация незаконной миграции. Им может грозить лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Стоит отметить, что продажа поддельных медицинских справок давно уже поставлена на поток, но в условиях в условиях распространения коронавируса нового типа ситуация кажется в разы более опасной. В Сети такие «документы» продают, например, для предъявления справки работодателю, выезда за границу и отчета по возвращению обратно. Однако в одних случаях доказательство здоровья покупать вообще не нужно, в других покупка справки может обернуться для покупателя серьезной проблемой.  Полиция, как правило, не занимается подобными преступлениями, так как они мелки и при этом сложны. Однако это не значит, что прибегать к таким услугам можно безнаказанно.

Google показывает, что справками об отрицательном тесте на COVID в столице торгуют не менее полудюжины контор. Это примерно те же жулики, которые торгуют поддельными справками для бассейнов, фейковыми больничными листами и т. д. Оценить масштабы торговли невозможно: на сайтах жулики указывают контактные телефоны и адреса, которые иногда выдуманные, иногда ложные.

Важно! Согласно пункту 5 статьи 327 УК РФ, использование заведомо подложного документа наказывается либо штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

МВД инициировало вторую за месяц проверку в отношении томича Дениса Карагодина за клевету на сотрудников НКВД

karagodin.org В Сибири полицейские инициировали уже две доследственных проверки за месяц в отношении историка-любителя из Томска, правнука расстрелянного крестьянина Дениса Карагодина. Он провел собственное расследование обстоятельств гибели прадеда в годы сталинских репрессий и пытается предать огласке имена палачей-чекистов. Однако правоохранительные […]
МВД инициировало вторую за месяц проверку в отношении томича Дениса Карагодина за клевету на сотрудников НКВД