Эксперт показал, чем опасны плесневые грибки на самом деле

ЯВРУ?
Эксперт показал, чем опасны плесневые грибки на самом деле

Специалист Кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков говорит, что некоторые продукты, на которых есть плесень, особо опасны. Как передает Радио «Спутник», отдельные плесневые грибы безвредны для человека и даже используются в пищевой промышленности (при производстве сыра и вина). Однако есть чрезвычайно опасные грибки, хотя человеческий организм обладает высокой устойчивостью к плесневым грибам.

«Во-первых, бывают случаи, когда организм не очень здоров, тогда он может заболеть, потому что целый ряд грибов могут быть патогенными, болезнетворными для человека. Во-вторых, целый ряд веществ, которые грибы плесени выделяют в процессе своей жизнедеятельности, могут быть для человека токсичными и вызывать те или иные последствия — отравления, осложнения на почки, печень.

Сама по себе спора — это маленькая органическая частица. Попадая на слизистую оболочку, на кожные покровы, она может вызывать аллергическую реакцию. Когда грибов плесени немного, как правило, ничего страшного для организма нет. Если много, это может привести к аллергии. Кроме того, это может усугубить хронические заболевания.

Бывают случаи, когда иммунная система работает плохо, организм ослаблен. Это касается, в первую очередь, людей в постоперационный период, пожилых людей и людей с серьезными хроническими заболеваниями, людей, у которых иммунодефицит. При этом важную защитную роль играют полезные бактерии человека — они выступают как конкуренты грибной и прочей патогенной флоры», — говорит Дьяков.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Гонщика Мазепина призвали выгнать из "Формулы-1" после катастрофического дебюта

Haas F1 Team / Facebook Бывший гонщик «Формулы-1» Мика Сало жестко прокомментировал неудачный дебют российского пилота команды Haas Никиты Мазепина, попавшего в «королевские гонки» благодаря деньгам своего отца-олигарха. 22-летний пилот сошел с дистанции на 20-й секунде первого в сезоне Гран-при […]
Гонщика Мазепина призвали выгнать из "Формулы-1" после катастрофического дебюта