СМИ: застрявший в Суэцком канале контейнеровоз удалось снять с мели

ЯВРУ?
Застрявший в Суэцком канале контейнеровоз удалось снять с мели
Фото: Suez Canal Authority / Facebook
Застрявший в Суэцком канале контейнеровоз удалось снять с мели

Застрявший поперек Суэцкого канала контейнеровоз Ever Given удалось стащить с мели и вывести на фарватер в сторону севера, сообщили ТАСС источники в управлении канала. «Успешно удалось сдвинуть судно с места, где оно село носом на мель, и придать ему плавучесть, — отметил собеседник агентства. — После этого оно встало на курс в сторону севера».

Ранее агентство Bloomberg также сообщило, что спасательные команды сняли с мели Ever Given. Пока не уточняется, как скоро восстановится движение по водной артерии. По данным Bloomberg, из-под контейнеровоза извлекли 27 тысяч кубометров песка. Сейчас начала навигации ждут более 450 различных плавсредств.

В свою очередь газета The Wall Street Journal со ссылкой на главу администрации канала Усаму Рабиа информирует, что контейнеровоз пока удалось снять с мели частично. Сейчас буксиры пытаются выровнять курс судна. «Это хорошая новость, — сказал Рабиа. — Мы еще не закончили, но оно сдвинулось с места». По его словам, буксиры продолжат работать еще час, чтобы обеспечить дальнейшее движение Ever Given по каналу.

Ранее источник РИА «Новости» в компании-операторе канала Gulf Agency Company (GAC) заявил, что Суэцкий канал после разблокировки будет работать круглосуточно для пропуска скопившихся судов.

Напомним, 400-метровый контейнеровоз Ever Given под панамским флагом 23 марта перегородил одномагистральную южную часть Суэцкого канала. К операции по разблокировке привлечены специалисты компании SMIT, специализирующейся на морских спасательных работах и входящей в концерн Boskalis. Кроме того, в ней задействована и японская компания Nippon Salvage, помощь предложили США и Турция.

28 марта судно впервые удалось немного сдвинуть с места при помощи буксиров. Из-за инцидента у входов в Суэцкий канал скопились сотни судов, ожидающих освобождения артерии, являющейся главным морским путем между Азией и Европой. По данным Bloomberg, их грузы оцениваются более чем в 10 млрд долларов. Часть кораблей уже выдвинулась в обход Африки.

Крупнейшая немецкая страховая компания Allianz ранее подсчитала, что мировая торговля может потерять от шести до 10 млрд в неделю из-за блокировки Суэцкого канала. В очереди на проход через канал стоят более 10 танкеров с 15 млн баррелей нефти. Спустя сутки после инцидента, когда стало ясно, что оперативно снять контейнеровоз с мели не удастся, цены на нефть на мировом рынке выросли на 6%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Борис Вишневский: "Жуткое змеиное гнездо"

Архив NEWSru.com Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга перечисляет в Facebook свежие тезисы отечественной пропаганды, отмечая, что в них не упоминается бедственное положение многих граждан России. «Боррель подхрюкивает Блинкену: что Запад готовит России».«Со взглядом мороженой трески — госсекретарь НАТО Йенс Столтенберг».«Байден забыл […]
Борис Вишневский: "Жуткое змеиное гнездо"