Источники FT сообщили о грядущем разделе совместного бизнеса «Сбербанка» и Mail.ru Group. В «Сбере» это опровергли

ЯВРУ?
Источники FT сообщили о грядущем разделе совместного бизнеса "Сбербанка" и Mail.ru Group
АГН «Москва» / Мобильный репортер
Источники FT сообщили о грядущем разделе совместного бизнеса "Сбербанка" и Mail.ru Group"Сбербанк" и Mail.ru Group намерены прекратить заключенное ранее партнерство и закрыть созданное в 2019 году совместное предприятие стоимостью 1,6 млрд долларов. Об этом сообщила газета Financial Times

«Сбербанк» и Mail.ru Group намерены прекратить заключенное ранее партнерство и закрыть созданное в 2019 году совместное предприятие стоимостью 1,6 млрд долларов. Об этом сообщила газета Financial Times
Фотобанк Moscow-Live / Будишевский Николай

«Сбербанк» и Mail.ru Group намерены прекратить заключенное ранее партнерство и закрыть созданное в 2019 году совместное предприятие стоимостью 1,6 млрд долларов. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на три источника, знакомые с планами компаний.

По данным источников издания, «Сбер» и Mail.ru Group уже направили в Кремль просьбу одобрить раздел совместных активов, включая сервис доставки еды Delivery Club и сервис такси «Ситимобил». Причиной решения о «разводе» собеседники издания назвали убыточную стратегию совместного бизнеса: на фоне успехов конкурирующих сервисов «Яндекса» убытки СП «Сбера» и Mail.ru Group в прошлом году составили 37,6 млрд рублей. В Сбере и Mail.ru Group ответили отказом на запрос FT о комментарии. В Кремле не ответили на запрос издания.

Напомним, «Сбербанк» и Mail.ru Group объявили о намерении создать ведущую в России платформу O2O-сервисов (online-to-offline) в сфере еды и транспорта в июле 2019 года. Тогда отмечалось, что новая компания, созданная на базе сервисов доставки еды Delivery Club и заказа такси «Ситимобил», позволит повысить эффективность работы, качество обслуживания потребителей, увеличить количество и скорость обработки заказов, усилить технологическую базу, в том числе возможности искусственного интеллекта, используемого сервисами. Обязывающие документы стороны подписали в ноябре, а о закрытии сделки было объявлено в декабре 2019 года. В СП также входят компания SberFood, сервис каршеринга YouDrive, «СберМаркет», компания DC Daily, занимающаяся обслуживанием автоматов с едой, сервис доставки готовых блюд Performance Group, картографический сервис «2ГИС» и сервис доставки «Самокат».

Впервые источники FT сообщили об «управленческих и культурных разногласиях» в СП Сбербанка и Mail.ru Group в ноябре 2020 года. Тогда отмечалось, что партнеры не могли договориться о базе для развития совместной платформы, напоминает VC.ru. В качестве такой базы предлагалось использовать принадлежащую Mail.ru Group соцсеть «ВКонтакте» или финансовой сети «Сбера».

Сейчас источники утверждают, что «Сбер» и Mail.ru Group пока не решили в какие сроки и как именно будет разделен их совместный бизнес. При этом, по данным Forbes от середины марта, один из вариантов раздела активов предполагает, что «Сберу» достанется сервис такси «Ситимобил», a Mail.ru Group получит компании, связанные с едой и доставкой.

Вскоре после появления публикации FT в «Сбере» опровергли информацию о грядущем прекращении партнерства с Mail.ru Group. «»Компании, входящие в наш O2O бизнес, активно и успешно развиваются. Уже сегодня стоимость нашего совместного бизнеса намного выше, чем вложенные в него инвестиции, что является большой ценностью для наших акционеров. Mail.ru Group обладает экспертизой создания сложных IT-решений, пользовательских цифровых продуктов и является сейчас нашим равноправным партнером в совместном предприятии О2О», — приводит ТАСС комментарий пресс-службы «Сбербанка».

Если информация о прекращении работы СП подтвердится, то этот «развод» станет для «Сбера» четвертым, отмечает FT. Ранее банк предпринимал неудачные попытки создать совместные предприятия в сфере электронной коммерции с «Яндексом», Ozon и Alibaba.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Слон напал на рабочего в Казанском государственном цирке

В Казанском государственном цирке произошло ЧП: слон напал на рабочего. Об этом сообщает информационное агентство «Татар-информ» со ссылкой на источник. Известно, что слон откинул сотрудника развлекательного учреждения, когда тот близко подошел к животному. В настоящее время пострадавший с многочисленными травмами госпитализирован в […]
Слон напал на рабочего в Казанском государственном цирке