Определились все члены экипажа первого в истории полностью туристического космического полета

ЯВРУ?
Определились все члены экипажа первого в истории полностью туристического космического полета
Inspiration4 / Twitter
Определились все члены экипажа первого в истории полностью туристического космического полета

Третьим и четвертым членами экипажа космического корабля Crew Dragon компании SpaceX, который совершит первый в истории полностью туристический космический полет, стали бывший вожатый космического лагеря NASA Крис Семброски и геофизик Сайан Проктор. Об этом сообщается на сайте миссии под названием Inspiration4.

Речь идет об анонсированном в феврале полете, который может состояться в конце этого года. Ранее сообщалось, что на борту корабля во время этого полета будут находиться только космические туристы, а командиром экипажа станет американский пилот и предприниматель Джаред Айзекман, который занимает пост гендиректора платежного сервиса Shift4 Payments. Он оплатил полет корабля и объявил, что пожертвует 100 млн долларов детскому исследовательскому госпиталю Сент-Джуд в Мемфисе (штат Теннесси). В конце февраля было объявлено, что вторым членом экипажа станет 29-летняя Хейли Арсено, которая работает в госпитале Сент-Джуд ассистентом врача, а в детстве лечилась в нем же от остеосаркомы.

Два оставшихся члена экипажа Inspiration4 определились по итогам объявленного ранее конкурса. При этом и Семброски, и Проктор, не будучи профессиональными астронавтами, имеют отношение космосу. Так, отец родившейся на Гуаме Проктор работал в NASA, а сама она в 2009 году проходила отбор в команду астронавтов NASA. В результате Проктор стала аналоговым астронавтом — так называют специалистов, которые занимаются тестированием космического оборудования на Земле, а также участвуют в симуляциях космических миссий. Так, Проктор участвовала в четырех таких симуляциях, включая полностью женскую миссию Sensoria Mars 2020.

Крис Семброски со школьных лет увлекался космосом, а свое место в экипаже получил по рекомендации первоначально отобранного победителя, имя которого не уточняется, сообщает Axios. Во время работы в космическом лагере он проводит для воспитанников симуляции полетов на корабле Space Shuttle. Также Семброски участвовал в кампании в поддержку принятия в США закона о частной космонавтике и служил в ВВС США, где занимался обслуживанием межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III. Он ушел со службы в 2007 году, успев перед этим побывать в Ираке. Сейчас Семброски живет в Сиэтле и работает в аэрокосмической компании Lockheed Martin.

Теперь экипаж корабля пройдет необходимую подготовку с упором на изучение орбитальной механики и навыков работы в условиях микрогравитации и невесомости, а также психологические тренировки. План миссии предусматривает, что путешествие на орбиту продлится примерно три дня, после чего Crew Dragon вернется на Землю.

Судя по опубликованному в микроблоге SpaceX изображению, корабль для миссии Inspiration4 получит дополнительный носовой иллюминатор вместо стыковочного узла, необходимого для полетов к Международной космической станции (МКС).

Напомним, корабль Crew Dragon, разработанный SpaceX на базе грузового корабля Dragon по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development с большим количеством изменений грузовой версии, является первым американским пилотируемым космическим кораблем, запущенным к МКС после завершения программы Space Shuttle в 2011 году. К настоящему времени он совершил два полета к МКС с экипажем: тестовый полет с двумя астронавтами и регулярный полет с экипажем из четырех человек. Участники второго полета сейчас находятся на борту МКС. Третий полет корабля к МКС запланирован на конец апреля.

В прошлом году SpaceX также договорилась с компанией Axiom Space об использовании Crew Dragon для доставки туристов на МКС. В январе стало известно, что этот полет предварительно наметили на январь 2022 года, а на борту корабля будут находиться бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Алегриа, который является рекордсменом по пребыванию в космосе среди американских астронавтов (командир экипажа), а также американский бизнесмен Ларри Коннор, канадский инвестор Марк Пати и бизнесмен и филантроп из Израиля Эйтан Стиббе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

По новому стандарту: в Москве реконструировали еще две поликлиники

В районах Кузьминки и Котловка завершился ремонт поликлиник. Теперь медицинские учреждения работают по новому московскому стандарту. Врачей и пациентов поздравил мэр столицы Сергей Собянин. Градоначальник посетил филиал № 4 городской поликлиники №22 на улице Ремизова в Котловке. Отремонтирован старый корпус, […]
По новому стандарту: в Москве реконструировали еще две поликлиники