В эпицентре скандала оказалось средство Mediator, препарат, выпускаемый Servier

ЯВРУ?


Интересная новость: Mediator — «смертельный» препарат для похудения

На прошлой неделе во Франции завершился судебный процесс, длившийся с 2019 года. Предметом судебного разбирательства стала фармакологическая компания Servier, производитель препарата Mediator. В ходе этого разбирательства, компании были предъявлены обвинения в намеренном введении потребителей в заблуждение, а так же в непреднамеренном убийстве. Решением суда фармакологическая компания Servier признана виновной.

 

В эпицентре скандала оказалось средство Mediator. В течении 33 лет продаж этот препарат, выпускаемый Servier, был прописан почти 5-ти миллионам французов.  Изначально препарат предназначался для пациентов с диабетом, которые страдают излишним весом. А в последствии его стали прописывать почти всем желающим сбросить лишний вес для подавления аппетита. И все это происходило несмотря на озабоченность специалистов по поводу побочных эффектов препарата.

 

Испания, Италия и ряд других европейских стран еще в начале 2000-х годов ввели запрет на использование препарата.  У специалистов возникли опасения, что он может вызвать проблемы с сердцем. В самой же Франции запретили продавать Mediator только к середине 2009 года. В своем постановлении суд отметил, что препарат мог стать причиной гибели сотен людей.

 

Французский врач пульмонолог Ирэн Фрашон систематизировала свидетельства пострадавших, собрала информацию за многие годы от родственников умерших людей. Она написала книгу, благодаря которой широкой общественности стала доступна информация о побочных эффектах препарата Mediator. В самом начале судебного процесса Фрашон заявила, что несколько должностных лиц, — экспертов, были оплачиваемыми консультантами фармацевтической компании Servier. Фрашон сказала, что решение и выводы суда помогут всем понять, почему этот обман продолжался такое долгое время.

 

И вот, по прошествии более десяти лет после разразившегося скандала с лекарством, явившимся причиной сотен смертей, суд Парижа огласил решение по компании Servier и Нацагентству по безопасности лекарственных средств (ANSM). Национальное агентство, провалившее «миссию по охране здоровья» оштрафовано на 303 тысячи евро. Несмотря на заявления производителей препарата, буд-то они не владели информацией о его побочных эффектах, суд своим решением признал фармацевтическую компанию Servier виновной. На компанию наложен штраф в размере 2,7 миллионов евро. Бывший заместитель руководителя компании приговорен к четырем годам условного заключения.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Mail.ru Group сменила главу "ВКонтакте" и создала совет по управлению соцсетями

Фотобанк Moscow-Live / Будишевский Николай Компания Mail.ru Group объявила о создании стратегического совета по управлению принадлежащими компании соцсетями, включая сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Как сообщили в Mail.ru Group, главой этого совета станет гендиректор соцсети «ВКонтакте» Андрей Рогозов, который займет пост […]
Mail.ru Group сменила главу "ВКонтакте" и создала совет по управлению соцсетями