Алексей Рощин: «Прямой путь в совок»

ЯВРУ?
Алексей Рощин: "Прямой путь в совок"
Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин
Алексей Рощин: "Прямой путь в совок"

«Правительство Мишустина на днях продлило «заморозку цен на сахар и подсолнечное масло«. Мера не то что бессмысленная, но даже какая-то абсурдная. Я уж не говорю о том, что «контроль цен» — это прямой путь в совок, к вожделенным советским дефицитам, очередям и «больше двух в одни руки не давать». Тут давно понятно, что граждане, внезапно возлюбившие совок, именно об этом и мечтают, и Мишустин таким образом просто хочет их уважить. Ну, как в старом советском фильме, где Аркадий Райкин плещет из чайника водичкой на причинное место пожилого соседа в трениках, приговаривая «Вспомни детство золотое», — пишет социальный психолог в «Живом журнале».

«Они вспомнят! Но непонятно другое — а почему, если уж «контроль цен», то выделены именно эти два товара? В стране ведь дорожает все, налицо ползучая инфляция. Наугад беру заголовки из новостей: «Эксперт назвал четыре причины подорожания мяса птицы»; «В «Руспродсоюзе» объяснили подорожание яиц»; «Картофель и морковь подорожали в рознице более чем на треть» — ну и т.д. Почему из всего дорожающего изобилия, из тысяч наименований выхвачены только масло и сахар, что за избирательность?

Неизвестно. Похоже, это какая-то такая имитация, «сислибы в правительстве сопротивляются»: с одной стороны, теснящие их силовики требуют изобразить «заботу о народе», а под заботой народ у нас понимает или раздачу денег, или контроль цен; а сислибы уже не так сильны, чтобы просто послать безграмотных силовиков в пешее эротическое — поэтому они наугад выбрали два товара в жертву, чтобы как бы и «проконтролировать», и отвязаться. То есть сислибов прогнули, но они пытаются отделаться «малой кровью».

Напрасно, конечно. Пусть уж страна летит в тартарары, пусть будет контроль ВСЕХ цен! Ежу понятно, что после этого очень быстро наступит Венесуэла — то есть переход на «черный рынок» всех товаров, пустые полки и все прочие прелести совка, а выйти из этого состояния обратно будет очень трудно; но если народ хочет — чего сопротивляться, отрубая хвост по частям?

Масло, кстати, уже пропало. Я удивляюсь на себя, теоретика: все ведь понимал — но своим глазам долго не мог поверить, не мог сложить два и два. Не думал, что будет так просто: было масло — и все, до свидания…

Дело в том, что я в последние годы пристрастился покупать специальное такое «подсолнечное масло для салатов», нерафинированное, типа «элитное», в бутылочках по 250-300 грамм. Оно, конечно, в пересчете было дорогущее — но под заправку в салат или в вареную картошечку шло очень хорошо, ммм-мм! Летний вкус!

А тут в очередной раз бутыли кончились, с начала марта искал в «Перекрестке» — нету! Обычные бутыли стоят, маленьких — нет. Я решил, что «наверное, в «Перекресток» перестали закупать, оптимизаторы!» Потом искал в супере «Лента»: тоже куча бутылей с обычным маслом, «моего» — нет. Я опять ничего не заподозрил, решил, что «Лента» слишком плебейский магазин, «они такое хорошее масло не продают». Давеча ходил в «Биллу», опять вспомнил про свое любимое масло, нашел стеллажи с подсолнечным маслом, обычного дофига, оливковое в любых упаковках — «моего» подсолнечного и тут нет!

И вот только когда в третьей сети я свое масло не обнаружил — я, наконец, начал что-то подозревать. А потом и догадался — ба! Так оно же просто ИСЧЕЗЛО! Потому что под их «замороженную цену», «не выше 110 рублей за литр», не подходит!

Вот как оно все просто, оказывается. Было масло — и нет. «Вспомни детство золотое».

Я вспомнил».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Стоматолог назвала разрушающие зубную эмаль продукты

Российская врач-стоматолог Луиза Автандилян перечислила продукты, которые оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Специалист добавила, что для её сохранности важно не только следить за рационом, но также лечиться от хронических заболеваний и своевременно посещать стоматолога. По словам Автандилян, эмаль могут […]
Вскрылся обман норвежцев русскими полярниками