Хорватия с 1 апреля разрешит въезд россиянам с прививкой «Спутник V»

ЯВРУ?
Давор Божинович
Kanal MUP-a RH i policije / YouTube
Давор БожиновичКроме того, можно будет въезжать в Хорватию с сертификатом о прививке китайскими вакцинами или российской "Спутник V", несмотря на то, что препараты все еще не зарегистрированы в ЕС

Кроме того, можно будет въезжать в Хорватию с сертификатом о прививке китайскими вакцинами или российской «Спутник V», несмотря на то, что препараты все еще не зарегистрированы в ЕС
Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Власти Хорватии разрешили с 1 апреля въезд в страну иностранным гражданам, привитым не только европейскими вакцинами, но также китайскими и российской «Спутник V», сообщает index.hr со ссылкой на главу хорватского МВД Давора Божиновича.

В среду власти республики объявили новые меры по борьбе с коронавирусом, которые вступают в силу 1 апреля и будут действовать, как минимум, до 15 апреля. Например, ограничено пересечение границы с Хорватией, запрещаются тренировки в помещении, а также ограничиваются занятия в детских игровых комнатах.

В Сплитско-Далматинской области, где в последнее время заражается коронавирусом наибольшее число людей, введен масочный режим, запрещена продажа алкоголя с 20:00 до 6:00, кафе могут работать только до 20:00 и обслуживать посетителей на верандах.

«Въезд в Хорватию для иностранцев возможен со справкой с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за три дня до поездки. Или после сдачи быстрых антиген-тестов, которые между собой признают страны-члены ЕС. Также можно будет въехать с сертификатом о вакцинации (сроком действия до 6 месяцев) или справкой о перенесенном COVID-19», — заявил глава МВД.

Как отметил Божинович, исключение составляют дети до 7 лет, если они пересекают границу с родителями или опекунами, у которых есть справки с отрицательным результатом теста на COVID-19. «Кроме того, можно будет въезжать в Хорватию с сертификатом о прививке китайскими вакцинами или российской «Спутник V», несмотря на то, что препараты все еще не зарегистрированы в ЕС. Для нас важно, что граждане с прививкой из этих стран будут рассматриваться наравне с остальными», — пояснил глава МВД.

По словам Божиновича, подобная мера позволит «расширить круг доказательств незаразности». В свою очередь, директор Хорватского управления общественного здоровья Крунослав Чапак пояснил, что страны ЕС могут принимать вакцины из третьих стран, если гарантирована подлинность сертификатов о прививке.

«Мы не знаем, что какие вакцины будут приняты регламентом Евросоюза, но мы решили признавать препараты, не зарегистрированные в ЕС», — сказал он.

Чапак добавил, что иностранные граждане с прививкой могут въехать в Хорватию спустя две недели после поучения второй дозы вакцины.

На данный момент авиасообщение между Хорватией и Россией полностью не восстановлено. Авиакомпания S7 планировала открыть чартерное сообщение в эту страну в апреле. В компании отмечали, что с 25 апреля начнутся полеты в Пулу, с 26 апреля — в Дубровник. Полеты будут доступны категориям пассажиров, кому разрешены перелеты при действующих ограничениях, передает РБК.

По последним данным, в Хорватии подтверждено 271 632 случая заражения коронавирусом. 254 379 человек выздоровели. За время эпидемии умерли 595 человек. За последние сутки там выявили 2623 новых случая заражения. 30 марта в Хорватии выявили 1487 новых случаев заражения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Алексей Навальный объявил голодовку в колонии

Кира Ярмыш / Twitter Оппозиционный политик Алексей Навальный, находящийся в покровской колонии Владимирской области, объявил голодовку из-за жестокого обращения администрации. «Я объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить ко мне приглашенного врача. Так что лежу голодный, но пока с […]
Алексей Навальный объявил голодовку в колонии