В России запустили аналог Zoom для школьников

ЯВРУ?
В России запустили аналог Zoom для школьников
sferum.ru
В России запустили аналог Zoom для школьников

В России запустили аналог Zoom для школьников
sferum.ru

Совместное предприятие Mail.ru Group и «Ростелекома» запустило платформу «Сферум», которая позволяет учиться и общаться в онлайн-режиме. Пользоваться платформой могут школьники, их родители и учителя.

Как сообщили изданию VC.ru в Mail.ru Group, платформу протестировали уже более тысячи школ в 15 регионах РФ, и сейчас ей пользуются 28 тыс. человек. В компании уточнили, что «Сферум» использует технологии соцсети «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group), а «Ростелеком» обеспечивает цифровую инфраструктуру. Доступ к платформе можно получить через ее сайт (сферум.ру), а также через мобильные приложения для iOS и Android. Зарегистрироваться в сервисе можно с помощью VK Connect, в будущем появится регистрация учетной записи через портал госуслуг.

Платформа позволяет проводить групповые видеоконференции до 100 участников. Каждый из участников такой конференции может виртуально «поднимать руку» или включать демонстрацию экрана. Кроме того, в «Сферуме» можно общаться в чатах и делиться документами и медиафайлами. В скором времени в сервисе появится возможность проводить большие онлайн-мероприятия, в которых смогут участвовать до 10 тыс. человек.

«Мы уже реализуем платформу «Сферум» в ряде регионов, подписано постановление правительства РФ об апробации цифровой образовательной среды, в ходе которой мы выявим те возможные вопросы, которые нужно улучшить в системе видео-конференц-связи, что-то доработать», — заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов (цитата по ТАСС) он добавил, что платформа была разработана без использования бюджетных средств.

Напомним, в конце апреля прошлого года глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что ведомство не будет запрещать школам использовать видеосервисы по типу Zoom, пока правительство не разработает собственный сервис для дистанционного образования. «Понятно, что мы не идем по пути ограничений, но мы должны дать возможность учителям и учащимся использовать удобный и безопасный инструмент, в данном случае пока мы его не запустим в полном объеме — мы точно ничего запрещать не будем», — сказал тогда Шадаев.

В мае сообщалось, что в школах Московской области и еще 10 регионов РФ началась апробация отечественного видеосервиса, представляющего собой аналог сервиса видеоконференций Zoom. Участие в его создании принимали Минпросвещения России, Минкомсвязи и ПАО «Ростелеком».

В начале декабря правительство приняло постановление о проведении двухлетнего эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды. Оператором образовательной платформы, которая будет использоваться при проведении эксперимента был на безвозмездной основе назначен «Ростелеком». Список задач компании в рамках эксперимента включает создание на платформе групповых и индивидуальных видеоконференций, чатов и т.п.; проведение онлайн-трансляций учебных занятий с возможностью массовых просмотров и комментирования; создание отдельных сообществ школ, классов по интересам и др.

Постановление предусматривает, что Минпросвещения должно будет сформулировать требования к поставщикам контента и образовательных сервисов в течение трех месяцев, а впоследствии проводить закупки этих продуктов. По данным СМИ, разработчики «Сферума» намерены участвовать в этом эксперименте.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Рекламу мобильного приложения столичного депздрава раскритиковали за сексизм

dzdmos / Instagram В ролике несколько мужчин сидят в машине, один из них переписывается с девушкой и обменивается с ней фотографиями. Когда он просит «более приватную» фотографию, та присылает ему рентгеновский снимок грудной клетки dzdmos / Instagram Московский департамент здравоохранения […]
Рекламу мобильного приложения столичного депздрава раскритиковали за сексизм