В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных

ЯВРУ?
В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных
Pixabay.com
В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животныхЗаместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков отметил, что результаты исследования лекарства доказали его безвредность. Антитела в итоге выработались у 100% привитых зверей

ВСЕ ФОТО В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных
Pixabay.com

Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков отметил, что результаты исследования лекарства доказали его безвредность. Антитела в итоге выработались у 100% привитых зверей
Россельхознадзор / Youtube.com

Савенков подчеркнул, что вакцина является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от коронавируса для животных
Pixabay.com

В России зарегистрирована первая в мире вакцина, предназначенная для профилактики коронавирусной инфекции у пушных зверей, собак и кошек. Об этом сообщается на сайте Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора при Россельхознадзоре.

Препарат получил название «Карнивак-Ков». Он был разработан подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и протестирован на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и прочих животных. Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков отметил, что результаты исследования лекарства доказали его безвредность. Антитела в итоге выработались у 100% привитых зверей.

Савенков подчеркнул, что вакцина является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от коронавируса для животных. Однако на какой срок вырабатываются антитела к коронавирусу после прививки, пока неизвестно.

«На сегодняшний день этот показатель составляет не менее 6 месяцев. Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных», — добавил представитель ведомства.

Ранее директор научного центра имени Гамалеи Александр Гинцбург предупредил, что заражение коронавирусом среди сельскохозяйственных и домашних животных станет следующим этапом пандемии. В связи с этим вокруг людей будут постоянно присутствовать очаги инфекции, которая при этом будет эволюционировать.

Представители семейства кошачьих оказались довольно восприимчивы к новому коронавирусу. Еще весной 2020 года в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке тигр заболел COVID-19, а в январе этого года в шведском зоопарке усыпили тигрицу Настасью, заболевшую коронавирусом. Медики полагают, что животное заразили сотрудники зоопарка, при этом случаев передачи вируса от животного к человеку до сих пор зарегистрировано не было.

Тогда же сообщалось, что у кота в Санкт-Петербурге также был выявлен коронавирус. «Наиболее вероятно источником заражения домашнего животного стали хозяева, которые заболели раньше и перенесли подтвержденную коронавирусную инфекцию COVID-19 в легкой форме. У животного поднялась температура, наблюдались апатия и отказ от пищи», — рассказали российские ученые, изучавшие этот случай заражения.

У кота взяли мазки, выделенные возбудители болезни оказались идентичными тем, что были обнаружены у хозяйки животного. «Секвенированые штаммы показали, что они относятся к наиболее распространенному и циркулирующему в России клайду GR и не несут каких-то специфических замен, отличающих их от вирусов, ранее выделенных от больных людей», — подчеркивали медики.

Они добавили, что случаи заражения домашних животных регистрировались с самого начала пандемии. «Кошки переносят инфекцию с разной степенью тяжести, и в абсолютном большинстве зарегистрированных случаев животное поправляется», — сказали специалисты.

В январе также сообщалось, что две гориллы из американского зоопарка в Сан-Диего заболели коронавирусной инфекцией. Это первый известный случай передачи вируса человекообразным обезьянам. Они начали кашлять 6 января, после чего у них заподозрили коронавирус и провели тесты. Лаборатория Министерства сельского хозяйства США 11 января подтвердила, что животные больны COVID-19.

В Дании коронавирус передался норкам, которых разводят на специальных фермах. Причем власти страны опасались, что вирус мутировал и стал передаваться от норок человеку. В связи с этим было принято решение о поголовном забое норок. Позднее правительство признало это решение ошибочным и незаконным.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Станислав Черчесов объяснил победу словаков нюансами и везением

p1spb / DepositPhotos Станислав Черчесов объяснил победу словаков нюансами и везением p1spb / DepositPhotos Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов прокомментировал итоги отборочного матча чемпионата мира 2022 года со Словакией, проходившего в Трнаве и завершившегося победой хозяев арены […]
Станислав Черчесов объяснил победу словаков нюансами и везением