Дмитрий Травин: «Очень хотелось бы надеяться, что история с голодовкой не завершится трагедией»

ЯВРУ?
Дмитрий Травин: "Очень хотелось бы надеяться, что история с голодовкой не завершится трагедией"
АГН «Москва» / Пресс-служба Мосгорсуда
Дмитрий Травин: "Очень хотелось бы надеяться, что история с голодовкой не завершится трагедией"

«Голодовка — опасный шаг. Обычно она имеет смысл в демократических странах, где недопустима гибель человека от голода даже в заключении. Голодовка привлекает внимание свободной прессы, широко обсуждается в обществе и может вынудить власти пойти на уступки во избежание негативных политических последствий. Что может дать голодовка Алексея Навального в условиях авторитарного режима, не вполне ясно. Особенно если исходить из предположения, что этот режим недавно еще пытался устранить оппозиционера», — пишет экономист на своей странице в Facebook.

«Похоже, оба возможных сценария развития событий сегодня плохи. Если тюремное начальство не идет на уступки, а Навальный продолжает голодовку, то дело может закончиться крайне печальным исходом. Если же он в какой-то момент прекращает голодовку, то вся эта акция теряет смысл, причем, скорее всего, дело будет подано кремлевской пропагандой так, что репутация Навального сильно пострадает.

Впрочем, надо признать, что мне (как, кстати, и остальным комментаторам) практически никогда не удавалось в прошлом предугадать сильные ходы Навального. Много раз уже казалось, что режим задавил оппозиционера, и у него больше не будет успехов, однако Навальный осуществлял такие новые повороты в политической борьбе, которые вновь выводили его в лидеры протеста. Хотелось бы надеяться, что и сегодня такой поворот произойдет.

Понятно, что какая-то часть кремлевских и околокремлевских деятелей считает гибель Навального недопустимой. Возможно, этим «голубям» удастся одержать победу в очередной схватке с «ястребами». Но пока неясно, какие аргументы они могут использовать. Другое предположение состоит в том, что западные лидеры ради спасения Навального сделают Путину какие-то предложения в том бесконечном торге, который он ведет с ними. Однако неясно, что может Запад предложить Путину, и почему жизнь Навального может иметь ценность для каких-то зарубежных стран.

В общем, пока я склонен к пессимизму в данном вопросе. Но очень хотелось бы надеяться, что история с голодовкой не завершится трагедией. Во-первых, очень жаль человека, на долю которого выпали сегодня такие страдания. А, во-вторых, Навальный нужен российской политике. Почему? Об этом я напишу отдельно».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ЕСПЧ постановил пересмотреть дело экс-инженера ГРУ, отсидевшего за госизмену из-за отправки резюме в Швецию

Стоп-кадр видео Команда 29 / Youtube.com Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил пересмотреть решение по уголовному делу бывшего радиоинженера ГРУ Геннадия Кравцова, отбывшего срок в колонии по обвинению в госизмене Стоп-кадр видео Команда 29 / Youtube.com Европейский суд по […]
ЕСПЧ постановил пересмотреть дело экс-инженера ГРУ, отсидевшего за госизмену из-за отправки резюме в Швецию