Операторы выступили против передачи Роскомнадзору данных о звонках абонентов

ЯВРУ?
Операторы выступили против передачи Роскомнадзору данных о звонках абонентов
tatsianama / DepositPhotos
Операторы выступили против передачи Роскомнадзору данных о звонках абонентов

Операторы выступили против передачи Роскомнадзору данных о звонках абонентов
tatsianama / DepositPhotos

Сотовые операторы МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», Tele2, а также другие участники рынка направили в Роскомнадзор обращения о необходимости внести поправки в проект постановления правительства, конкретизирующего исполнение новых мер по борьбе с распространением серых SIM-карт. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в компаниях.

Принятые ранее поправки в закон «О связи» гласят, что до 30 ноября 2021 года юрлица и индивидуальные предприниматели, заключившие с операторами договоры об оказании услуг своим сотрудникам, должны внести в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, портал госуслуг) сведения о пользующихся их SIM-картами абонентах. После 1 декабря операторы должны будут проверить эти сведений и прекратить оказание услуг физлицам, если обнаружат недостоверные сведения в ЕСИА. В рамках новых правил абоненты-физлица смогут самостоятельно вносить в ЕСИА свой номер и идентификатор устройства (IMEI). В случае кражи зарегистрированного в системе смартфона оператор сможет заблокировать устройство.

Сейчас проект постановления гласит, что Роскомнадзор будет иметь доступ к именам абонентов, датам рождения, адресам, реквизитам документов, удостоверяющих личность, и сведениям о месте работы абонента (для пользователей корпоративных тарифов). Также ведомство сможет узнавать реквизиты договора об оказании услуг связи, номер телефона абонента и виды звонков, совершенных абонентом, номера вызывающего и вызываемого абонента, дополнительный номер вызывающего абонента и номер, на который осуществляется переадресация вызова.

Помимо этого, Роскомнадзор сможет получать данные об идентификаторе базовой станции вызывающего и вызываемого абонентов, факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений, а также передачи данных, в том числе с использованием промышленных устройств, оборудования, датчиков, сенсоров и т.п. Наконец, перечень включает сведения об используемом абонентами оборудовании, включая его идентификационный модуль, а также о замене оборудования и изменения информации в идентификационном модуле и др. Вся эта информация должна автоматически обновляться раз в сутки через подключение систем операторов к системе Роскомнадзора.

По данным издания, операторы согласны передавать в систему Роскомнадзора имена абонентов, даты рождения, адреса, данные паспортов и информацию о верификации корпоративных пользователей через портал госуслуг. Однако сведения о вызывающем и вызываемом абоненте, времени и длительности звонков, а также геолокация относятся к тайне связи — если Роскомнадзор будет иметь к ним доступ, то фактически создаст аналог используемой правоохранителями системы технических средств для проведения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), отметил источник «Коммерсанта» в одной из компаний.

В Роскомнадзоре заявили, что перечисленные в проекте постановления сведения, которые планируется собирать с операторов, нужны для выявления и проверки абонентов, купивших десятки и сотни SIM-карт, пояснили в Роскомнадзоре, добавив, что ведомству не нужны сведения о содержании самих сообщений и разговоров, а данные о фактах оказания услуг связи требуются только на время проверки. «Группы данных будут храниться отдельно и удаляться после окончания проверки, для их передачи будет организован защищенный канал связи», — уточнили в Роскомнадзоре.

В Минцифры ранее заявили, что новые правила позволят Роскомнадзору «блокировать корпоративные SIM-карты, подлинность владельцев которых не подтверждена». Это позволит снизить количество случаев мошенничеств, а тайна связи при этом будет соблюдена, поскольку Роскомнадзор не будет иметь доступа к содержанию звонков, считают в ведомстве.

По словам зампреда комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александра Савельева, тайна связи включает не только содержание переписки и разговоров, но и иные сведения, передаваемые с помощью телефона, включая информацию о входящих и исходящих соединениях. Савельев добавил, что ограничить тайну связи можно только федеральным законом, но не постановлением правительства.

Ранее МТС и «МегаФон» внесли новые положения закона «О связи» в раздел рисков в отчетах за четвертый квартал 2020 года. В «МегаФоне» считают, что расходы на исполнение новых требований вместе с потерями выручки из-за отключения номеров могут составить более 10 млрд рублей для каждого крупного оператора.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Жена арестованного за шпионаж в пользу РФ итальянского офицера объяснила его поступок зарплатой в 3000 евро, на которые трудно прожить

Фото со страницы Вальтера Биота в Instagram Супруга арестованного по обвинению в шпионаже в пользу России итальянского офицера объяснила его поступок снижением доходов семьи из-за пандемии коронавируса. Содержать четырех детей и четырех собак, а еще выплачивать ипотеку невозможно, получая зарплату […]
Жена арестованного за шпионаж в пользу РФ итальянского офицера объяснила его поступок зарплатой в 3000 евро, на которые трудно прожить