В России вступили в силу новые правила сдачи экзамена на права

ЯВРУ?
1 апреля в России вступили в силу новые правила сдачи практического экзамена на водительские права категорий B, С и D
DepositPhotos / macor
1 апреля в России вступили в силу новые правила сдачи практического экзамена на водительские права категорий B, С и D

1 апреля в России вступили в силу новые правила сдачи практического экзамена на водительские права категорий B, С и D
DepositPhotos / macor

1 апреля в России вступили в силу новые правила сдачи практического экзамена на водительские права категорий B, С и D. Эта реформа готовилась несколько лет — предполагалось, что она вступит в силу в октябре 2020 года, но этот срок перенесли на полгода из-за пандемии коронавируса.

Основным изменением в правилах стало введение единого практического экзамена длительностью от 30 минут, тогда как ранее он был разделен на «площадку» и «город». Учебные маршруты заранее публиковаться не будут: соискателям известна будет только примерная зона с возможными улицами, где пройдет экзамен. Регламент проведения экзамена рекомендует проверять навыки кандидатов в водители на улицах с малоинтенсивным движением, в тупиках, за пределами жилой застройки, используя парковочную разметку. Если условий для этого нет, факультативно разрешается использовать, как и прежде, закрытые площадки или территории, где нет транзитного движения.

Воспользоваться правом проводить часть экзамена на закрытых площадках планируют в ряде регионов. Об этом говорится в ответах управлений ГИБДД и МВД на запросы газеты «Коммерсант». Так, в Москве упражнения будут выполняться «преимущественно на закрытых площадках в связи с высокой интенсивностью движения». Начальник ГИБДД по Орловской области Александр Коршунов сообщил, что для проверки кандидатов в водители будут использоваться две закрытые площадки и участки улиц Орла, Ливн и Мценска. В МВД по Дагестану сообщили, что будут использовать «ранее применявшиеся автодромы». «Условия проведения экзамена в различных населенных пунктах будут существенно различаться в связи с географическими и рельефными особенностями, спецификой улично-дорожной сети, а также месторасположением закрытых площадок автошкол», — отметили в ГУ МВД по Краснодарскому краю.

В практический экзамен вошли упражнения по проверке первоначальных навыков вождения: заезд задним ходом в бокс, параллельная парковка, разворот в ограниченном пространстве и трогание на подъеме («змейку» из списка упражнений исключили). После проверки первоначальных навыков экзаменуемый должен продемонстрировать умение разгоняться и тормозить, проезжать пешеходные переходы, поворачивать на светофоре и т.д.

Изменения коснулись и перечня ошибок и нарушений, за которые, как и прежде, предусматривается выставление штрафных баллов. «Ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения. При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок», — напомнили ТАСС в ГИБДД. В качестве примера основания для прекращения проведения практического экзамена там привели ситуацию, когда кандидат не пристегнул ремень безопасности или использовал во время движения телефон. За менее грубые нарушения правил дорожного движения будут начисляться штрафные баллы. Всего в списке 41 пункт нарушений ПДД, за которые будет начисляться такие баллы. Экзамен будет считаться несданным, если кандидат в водители наберет пять и более штрафных баллов.

В ГИБДД предусмотрели переходный период — тем, кто сдал «площадку» в марте или ранее, не придется повторно сдавать основные упражнения.

Реформа также предусматривает, что теперь во время практического экзамена в машине сможет находиться наблюдатель, если у экзаменуемого не будет возражений. Наблюдателем может быть представитель автошколы или профильной ассоциации. Перемены коснутся и процедуры аннулирования результатов экзаменов по жалобе на оценку экзаменатора или при предоставлении поддельной медсправки.

Глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева назвала новый формат экзамена «более прогрессивным и приближенным к европейским стандартам», но, по ее мнению, количество не сдавших его с первого раза возрастет (в 2020 году «город» сдавали с первой попытки только 26% граждан). Зайцева добавила, что привыкать к новым правилам придется и экзаменаторам: теперь они обязаны находиться на месте пассажира, контролируя дублирующие педали, тогда как раньше это не было регламентировано, и на месте переднего пассажира мог находиться инструктор. «В случае ДТП непонятно, кто будет нести ответственность. Машина на экзамене в 90% случаев принадлежит автошколе. Вмешаться в управление автомобилем собственник теперь никак не сможет», -уточнила Зайцева. В ГИБДД, однако, не увидели тут проблемы. В ведомстве подчеркнули, что ответственность за аварию несет водитель, к которому приравнен сдающий экзамен, а ущерб может быть компенсирован по ОСАГО.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Десятки пострадавших: в Туле произошло массовое ДТП

Утром 1 апреля коллектив психиатрической больницы Тулы ехал на работу на служебном автобусе. На Путейской улице водитель транспорта потерял управление и врезался в два легковых автомобиля, передает «Царьград«. Пострадавших – 16 человек – доставили в больницу. ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ИНСТАГРАМЕ» […]
Вскрылся обман норвежцев русскими полярниками