В водохранилищах Крыма оказалось в 1,7 раза меньше воды, чем год назад

ЯВРУ?
Чернореченское водохранилище, март 2021 года
Igor Korsakov / YouTube
Чернореченское водохранилище, март 2021 года

Осадки в марте пополнили водохранилища поверхностного стока в Крыму, который страдает из-за засухи последних лет, на 13 млн кубометров, но воды там в итоге почти вдвое меньше, чем год назад — всего 61,4 млн кубов, подсчитали местные синоптики.

«К началу апреля общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, составил 61,39 млн куб. м, что на 13,082 млн куб. м больше, чем месяц назад, но на 44,87 млн куб. м меньше, чем в 2020 году», — говорится в материале на сайте крымского Гидрометцентра в четверг.

Выпавшие в марте осадки носили локальный характер. «В степных районах они составили норму, на Южном берегу Крыма 41-45% нормы, в северном предгорье — 112-146% нормы. В бассейнах рек Бельбек и Кача осадков выпало на 38-75% больше нормы, в остальных речных бассейнах они составили преимущественно норму», — отмечают метеорологи.

В Крымских горах был снег. Его таяние, сопровождаемое выпадением дождей, способствовало кратковременному повышению уровней воды в бассейнах большинства рек северного предгорья на 1-25 см, а в низовьях реки Бельбек — на полметра. «В бассейнах большинства селевых рек округов Алушта, Судак и Феодосия сохранялось пересыхание», — говорят специалисты.

Маловодье наблюдалось в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в течение 2021-го, передает «Интерфакс».

Симферополь и 39 населенных пунктов поблизости с конца августа прошлого года переведены на графики подачи воды: в основном — шесть часов в сутки. Курортная Ялта с 31 окрестным населенным пунктом живет в таком же режиме с середины декабря (если вода есть в дополнительных источниках: водопадах и реках, то население получает ее круглосуточно). Курорт Алушта и поселки поблизости с конца февраля нынешнего года получает воду 10 часов в сутки.

Севастополь осенью 2020-го ввел режим повышенной готовности.

Правительство РФ разработало план по обеспечению Крыма водой, он включает 14 мероприятий, среди которых — бурение скважин, ремонт труб, строительство опреснительных установок. Проекты оцениваются в целом в 48 млрд рублей. Кабмин планирует добавить на решение водных проблем Крыма еще более трех миллиардов рублей.

Однако бурение скважин не только не решает проблему водоснабжения, но создает новые, еще более серьезные.

«Использование подземных вод в Крыму было ошибкой. Их вообще нельзя было использовать, потому что в них нет ресурсов, — говорил осенью прошлого года заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации, бывший первый замглавы Государственного агентства водных ресурсов Михаил Яцюк. — То, что оккупационные власти набурили там, было предназначено для кратковременного эффекта, пиара, чтобы сказать людям, что для них что-то делается. Но ресурс они исчерпали очень быстро».

По его словам, через беспорядочно «набуренные» скважины в источники попадают загрязненные стоки. Кроме того, начинается минерализация подземных вод. «Происходит необратимый процесс: водные ресурсы исчерпываются и загрязняются. Это приведет к необратимым экологическим последствиям. Если не будет найден водный ресурс, это обернется тем, что населению Крыма нужно будет искать другие места проживания», — полагает эксперт.

Проблему начинают осознавать и в правительстве Крыма. Власти полуострова начали массовую ликвидацию гидрогеологических скважин, сообщало агентство «Крым.Реалии»*. О том, что бесконтрольное бурение нанесет вред экологии Крыма, заявил в октябре глава региона Сергей Аксенов. Его слова приводил «Крыминформ». В поисках воды чиновники добрались до дна Азовского моря, которое тоже собираются бурить, используя технологии нефтедобычи.

Напомним, до 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после присоединения Крыма к России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за засухи, а также за счет добычи воды из подземных источников.

Глава Крыма Сергей Аксенов анонсировал строительство опреснительных установок. Но реализация подобных проектов невозможна без доступа к высоким технологиям, которого полуостров не имеет из-за международных санкций, введенных после присоединения Крыма к РФ.


* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В цепи поставок сахара нашлись "закупки впрок"

Минэкономразвития России / YouTube Минэкономразвития РФ отметило «закупки впрок» в некоторых звеньях цепи поставок сахара, передает «Интерфакс». При этом ведомство считает, что принятые меры позволят стабилизировать ситуацию. «В ряде элементов цепочки идут закупки впрок. Коллеги из ФАС это подтверждают», — […]
В цепи поставок сахара нашлись "закупки впрок"