Центр «Досье» рассказал, как депутат Слуцкий и его фонд мира просили гранты в США и возили в Россию Энрике Иглесиаса под видом волонтера

ЯВРУ?
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий, известный в первую очередь по скандалу с домогательствами к журналисткам, играет важную роль в кремлевской дипломатии
duma.gov.ru
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий, известный в первую очередь по скандалу с домогательствами к журналисткам, играет важную роль в кремлевской дипломатииЭнрике Иглесиас

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий, известный в первую очередь по скандалу с домогательствами к журналисткам, играет важную роль в кремлевской дипломатии
duma.gov.ru

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий, известный в первую очередь по скандалу с домогательствами к журналисткам, играет важную роль в кремлевской дипломатии. Слуцкий считается одним из главных специалистов по связям с иностранными политиками, возит делегации в Крым и выполняет роль одного из основных пропагандистских рупоров на международной арене.

Среди гостей, которых приглашает в Москву Слуцкий, оказываются политики ультраправых взглядов, а сотрудники возглавляемого им Российского фонда мира не стесняются просить гранты у американских сенаторов, сообщается в материале центра «Досье».

23 января 2018 года на имя заведующего консульским отделом посольства РФ в Германии Константина Нефедова пришло официальное письмо за подписью Слуцкого. Он попросил консула оформить двукратные визы на 90 дней двум гражданам Германии — Александеру Гауланду и Беатрисе фон Шторх. Цель поездки была указана как «общественно-политическая».

Сооснователь немецкой ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Александер Гауланд известен в том числе пронацистскими заявлениями, как и депутат Европарламента Беатрис фон Шторх, предлагавшая отстреливать мигрантов, пытающихся попасть в Европу без визы. Саму партию часто критикуют за поддержку Кремля, антисемитизм и исламофобию, партия находится под наблюдением немецких спецслужб из-за подозрений в экстремизме.

Как сообщил источник «Досье» на Охотном ряду, сам Слуцкий позднее заявил, что визит политиков был согласован с Кремлем. Российские СМИ почти не афишировали этот визит, хотя, по некоторым данным, Слуцкий устроил Гауланду и фон Шторх встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

Поездки зарубежных политиков по приглашению Слуцкого финансировались Российским фондом мира, который он возглавляет с 2002 года. Эта организация — прямой аналог Советского фонда мира, который устраивал пропагандистские мероприятия за рубежом за счет якобы добровольных пожертвований советских граждан.

Современная версия фонда также существует за счет пожертвований, но сведений о жертвователях в открытом доступе найти нельзя. Как выяснил центр «Досье», одним из них является бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Слуцкий просил его выделить фонду 10 миллионов рублей на 2018 год. Заместители Слуцкого Анатолий Салуцкий и Елена Сутормина также просили гранты на работу одного из проектов фонда у американских политиков.

В феврале 2018 года сотрудники РФМ встречались с представителями Республиканской партии и руководством неправительственной организации «Институт мира». Они обсуждали финансирование Международного комитета по взаимопониманию и согласию между русским и украинским народами, созданного при участии фонда Слуцкого. В отчете по итогам встреч с американскими политиками говорилось, что «Институт мира» готов поддержать инициативу РФМ в случае, если увидит шаги по улучшению российско-украинских отношений.

«В частности, был сделан акцент на том, удастся ли российским гражданским активистам 9 мая с.г. возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Москве, что можно было бы использовать для противодействия радикальным группировкам в Киеве», — писали Анатолий Салуцкий и Елена Сутормина по итогам поездки в США. Были ли выделены гранты, неизвестно, но возложение цветов действительно состоялось и прошло без эксцессов.

Сотрудничество с Российским фондом мира иногда может стоить зарубежным политикам высоких постов. Так, французский депутат Тьерри Мариани, ездивший по приглашению Слуцкого в Крым в 2015 и 2016 годах, был лишен поста вице-президента фракции «Европейская народная партия» при ПАСЕ. А председателю ПАСЕ Педро Аграмунту пришлось подать в отставку после поездки в Сирию в составе делегации из депутатов Госдумы, Европарламента, членов ПАСЕ и других политиков. Сам Аграмунт впоследствии называл поездку ошибкой.

В числе других приглашенных Слуцким в Москву были лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен и бывший испанский судья Бальтазар Гарсон. В прошлом он вел процессы по делам Аугусто Пиночета и Владимира Гусинского, расследовал преступления режима Франко и схемы русской мафии в Испании, но в 2012 году был отстранен от работы из-за злоупотреблений должностными полномочиями. В Москве он дал интервью, в котором рассказал, что права человека нарушаются не только в России, но и в других странах мира.

Благодаря содействию РФМ в Москву приезжали еще один член AfD Кай Готтшалк, родственник лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен Самуэль Марешаль из «Альянса за Францию», Мишель Ларив и Максим да Сильва. Последние двое являются зачинщиками уличных беспорядков во Франции и активные участники протестного движения «желтые жилеты», которое государственная пропаганда регулярно использует как пример нестабильности в Европе.

Среди других гостей фонда стоит отметить члена шведской крайне правой партии Павла Гамова, который приезжал в Россию наблюдать за выборами в 2017 году. Он запомнился тем, что угрожал обвинить российских организаторов Единого дня голосования в мошенничестве, если они откажутся оплатить его счет в баре и не предоставят дополнительную комнату для девушек, с которыми он познакомился. Всего РФМ направил несколько десятков приглашений депутатам Европарламента, членам праворадикальных партий, банкирам и бизнесменам, которые традиционно считаются «друзьями Кремля». Целями визитов при этом указываются «участие в переговорах по реализации гуманитарных и благотворительных программ Российского фонда мира».

Кроме того, фонд Слуцкого оплачивает услуги адвокатов для россиян, оказавшихся в зарубежной тюрьме. Например, адвокат Виктора Бута, осужденного в США за торговлю оружием, получил от фонда 950 тысяч рублей, еще миллион рублей был выделен на защиту Марии Бутиной. В 2020 году РФМ перевел деньги родственникам девяти российских моряков, осужденных в Греции за торговлю людьми и перевозку нелегальных мигрантов.

В сентябре 2013 года Слуцкий ходатайствовал о выдаче виз группе из двадцати волонтеров, якобы собиравшихся в Россию в рамках программы помощи детям-сиротам «Русская инициатива». На деле в числе волонтеров оказались певец Энрике Иглесиас и члены его музыкального коллектива: сведений о концерте Иглесиаса в сентябре-октябре 2013 года перед российскими сиротами обнаружить не удалось, зато испанца часто приглашают на корпоративы крупных российских госкомпаний и на юбилеи приближенных к Кремлю олигархов. По некоторым данным, осенью 2013 года иностранные артисты прилетали на день рождения «какого-то влиятельного чеченца из окружения Кадырова».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Обладатели рыжих волос ощущают боль не так, как остальные

Новое исследование, проведенное Массачусетской больницей общего профиля, объясняет, почему у людей с рыжими волосами изменена чувствительность к определенным видам боли. У людей с рыжими волосами производящие пигмент клетки кожи (меланоциты) содержат особую форму рецептора меланокортина 1. Этот рецептор находится на […]
Обладатели рыжих волос ощущают боль не так, как остальные