Мосгорсуд оставил под арестом бывшего схиигумена Сергия

ЯВРУ?
Николай Романов
Московский городской суд / ВКонтакте
Николай Романов

Московский городской суд отклонил жалобу защиты бывшего духовника Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова) о продлении ему ареста до конца мая. Об этом сообщил его адвокат Павел Бабиков.

Таким образом суд оставил в силе решение Басманного районного суда Москвы от 25 февраля, который продлил бывшему схимонаху срок содержания под стражей до 28 мая, передает «Интерфакс».

Сергию (Романову) предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 110.1 (склонение к самоубийству), по ч. 3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 330 (самоуправство) УК РФ.

По данным СК РФ, Романов публично призывал к суициду не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре. «В дальнейшем, осознавая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия, опубликовал в интернете видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства», — сообщили в СК. Вину Романов не признает.

Летом 2020 года схиигумена лишили сана, в сентябре — отлучили от церкви за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов.

Церковный суд также отметил, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

Кроме того, были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия. Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм то, что схиигумен прекратил поминать за богослужением патриарха и правящего архиерея.

7 июля суд в Верхнепышминском районе Свердловской области оштрафовал Сергия за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей. Адвокат церковнослужителя подала апелляцию, но судья второй инстанции оставила назначенное по делу наказание в силе.

20 июля суд в Верхней Пышме признал Романова виновным в возбуждении ненависти. В основу дела легли высказывания Романова во время проповеди в Среднеуральском женском монастыре. В них усмотрели признаки возбуждения вражды, розни к группе лиц по национальному признаку, а также призывы к выселению неопределенного круга лиц, предлагающих соблюдать режим самоизоляции в период распространения COVID-19.

Сергий контролировал Среднеуральский монастырь с середины июня, нанял казаков для его охраны и отказывался покидать обитель.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Иордании опальный принц отказался подчиняться требованиям не общаться с внешним миром и не покидать дворец

Al Jazeera English / YouTube Бывший наследный принц Иордании Хамза ибн Хусейн не намерен повиноваться армейскому командованию, приказавшему ему не общаться с внешним миром и не покидать дворец, передает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Al-Jazeera. «Я не хочу предпринимать шаги […]
В Иордании опальный принц отказался подчиняться требованиям не общаться с внешним миром и не покидать дворец