Собянин: Западный участок большого кольца запустят до конца года

ЯВРУ?


На западном участке Большой кольцевой линии метро в четверг, 1 апреля, открылись две новые станции – «Народное Ополчение» и «Мневники». По словам мэра Москвы Сергея Собянина, станциями будут пользоваться около 90 тысяч человек в сутки.

«Мневники» и «Народное Ополчение» разгрузят станции «Полежаевская», «Октябрьская» и «Щукинская» Таганско-Краснопресненской линии. С учетом того, что на БКЛ уже есть пересадки на три радиальных линии метро, жители столицы смогут экономить до 30-40 минут в пути.

«Город стал ближе для 175 тысяч жителей района Хорошёво-Мневники», – написал Сергей Собянин в своем блоге.

В будущем со станции «Народное Ополчение» можно будет пересесть на перспективную Рублево-Архангельскую линию. Ее начнут строить до конца года.

Метро – самый удобный и быстрый способ передвижения по Москве. У жителей района отпадет необходимость в наземном транспорте. Благодаря этому разгрузятся крупные городские артерии – проспект Маршала Жукова, Звенигородское шоссе, Кутузовский проспект и другие.

Фото: Сергей Киселев /АГН Москва

С открытием двух станций их количество на БКЛ выросло до 12 – осталось достроить еще 19, после этого возведение большого метрокольца будет завершено. Собянин выразил уверенность, что город справится с этой задачей.

По словам мэра, активная стройка идет и на других участках БКЛ. После запуска западного отрезка Большой кольцевой линии метро в шаговой доступности получат около 500 тысяч человек.

«В этом году закончим проходку тоннелей, откроем еще несколько станций. А через 1,5-2 года – полностью замкнем Большое кольцо», – сказал градоначальник.

Название для станции «Народное Ополчение» москвичи выбрали сами. Первоначально она именовалась «Карамышевская», но на портале «Активный гражданин» жители города выступили за другой вариант. В названии «Народное Ополчение» увековечена память ополченцев 1612, 1812 и 1941 годов.

Фото: Сергей Киселев /АГН Москва

Что касается «Мневников», то это первая станция московского метро на острове. На ее базе создадут транспортно-пересадочный узел. В будущем здесь появятся деловые и жилые районы.


Решение о строительстве Большой кольцевой линии Сергей Собянин принял в 2011 году. Это один из крупнейших проектов подобного рода в мире. Длина БКЛ составит 70 километров, на кольце будет 31 станция.

Первый участок БКЛ запустили в феврале 2018 года. Работа на большом метрокольце не прекращались даже в пандемию – открылись станции «Авиамоторная», «Лефортово», «Электрозаводская».

С 2011 года в столице построили 173 километра линий метро и Московского центрального кольца, 88 новых станций, 10 депо. Стоит задача обеспечить метрополитеном в шаговой доступности 90% москвичей.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ДЗЕНЕ» – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Машина блогера попала в крупное ДТП в Москве

Утром 1 апреля на внешней стороне Садового кольца при выезде из тоннеля в сторону Смоленской площади автомобиль Audi вылетел на встречную полосу и протаранил четыре других машины, передает сетевое издание «Москва 24«. Одна женщина-водитель серьезно пострадала, ее доставили в больницу. […]
Вскрылся обман норвежцев русскими полярниками