В Иордании опальный принц отказался подчиняться требованиям не общаться с внешним миром и не покидать дворец

ЯВРУ?
Хамза ибн Хусейн
Al Jazeera English / YouTube
Хамза ибн ХусейнАбдалла II

Бывший наследный принц Иордании Хамза ибн Хусейн не намерен повиноваться армейскому командованию, приказавшему ему не общаться с внешним миром и не покидать дворец, передает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Al-Jazeera.

«Я не хочу предпринимать шаги и обострять ситуацию, но конечно, при этом я не собираюсь повиноваться, когда мне говорят «ты не можешь выйти на улицу, ты не можешь писать в Twitter, ты не можешь общаться с людьми, тебе разрешено видеть только твою семью», — сказал принц в аудиосообщении, опубликованном в Twitter.

Он также подчеркнул, что готов пойти на эскалацию конфликта с правительством. Аудизапись принца Хамзы распространила иорданская оппозиция.

Накануне принц сообщил, что ему не вменяется критика властей, однако вынесено «предупреждение». При этом ему отключили все средства связи, а видео он передал по спутниковому интернету, последнему доступному каналу связи.

Вице-премьер министр Иордании Айман Сафади обвинил принца в «злонамеренном сговоре» с иностранными силами с целью дестабилизировать ситуацию в стране. Еще днем ранее иорданские военные сообщили, что предупредили Хамзу ибн Хусейна насчет действий, угрожающих «безопасности и стабильности» королевства.

Власти страны заявили, что ими предотвращен госпереворот. Арестованы член королевской семьи Шериф Хасан бен Заид (бывший спецпосланник короля в Саудовской Аравии) и экс-министр финансов Бассам Авадалла (бывший советник короля), а также несколько высокопоставленных офицеров. Всего стало известно об аресте более 20 человек. Окружение принца Хамзы, как заявили в Аммане, было связано с иностранной оппозицией, с которой оно «координировало информационные вбросы и провокации».

Король Абдалла II правит Иорданией с 1999 года, до занятия престола он руководил спецназом армии королевства. Его сводный брат 40-летний Хамза ибн Хусейн был наследным принцем Иордании, но его лишили этого титула в 2004 году в пользу родного сына сына короля, Хусейна, которому сейчас 26 лет.

Почему власти решили предпринять меры против Хамзы ибн Хусейна именно сейчас, остается неясным, отмечают СМИ. По некоторым сообщениям, принц в последнее время неоднократно посещал племенные собрания, где критиковали короля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Спортивный комментатор Владимир Гендлин умер от последствий коронавируса

Архив NEWSru.com В понедельник, 5 апреля, на 85-м году жизни скончался известный спортивный комментатор Владимир Гендлин. Эксперт в области бокса перенес коронавирус. Заболевание дало осложнение в виде пневмонии. «Отец скончался. Это произошло из-за пневмонии. Я так понимаю, что это связано […]
Спортивный комментатор Владимир Гендлин умер от последствий коронавируса