Верховный суд США встал на сторону Google в тянущейся с 2010 года тяжбе с Oracle о правах на софт

ЯВРУ?
Верховный суд США
lunamarina / DepositPhotos
Верховный суд США

Верховный суд США 5 апреля принял решение в пользу компании Google в тянущейся многолетней тяжбе с корпорацией Oracle, которая обвиняет Google в незаконном использовании своего программного кода. Об этом пишет The Verge. Решение в пользу Google, которое отменило предыдущее решение суда, поддержали шесть судей из восьми, участвовавших в рассмотрении дела.

В решении говорится, что компания использовала разработки Oracle в рамках положений о добросовестном использовании, предусмотренном законодательством об авторском праве. По мнению суда, Google использовала API Oracle, чтобы позволить Java-программистам создавать приложения для платформы Android, пишет VC.ru.

«Google скопировала только то, что было необходимо, чтобы позволить программистам работать в другой программной среде без отказа от части знакомого языка программирования», — говорится в решении суда.

Напомним, Oracle выдвинула обвинения против Google еще в 2010 году. Представители Oracle утверждали, что Google использовала фрагменты разработанного компанией программного обеспечения Java в мобильной платформе Android. Oracle обвинила Google в недополучении дохода и потребовала компенсацию. Сперва речь шла о сумме в 2,1 млрд долларов, затем она была увеличена до 6,1 млрд, а потом снижена до 1 млрд долларов. В конце марта 2016 года Oracle повысила сумму требований до 9,3 млрд долларов.

За годы тяжбы дело двух компаний прошло через несколько судов. В мае 2016 года суд присяжных в Сан-Франциско признал законным право Google на использование платформы Java в мобильной OC Android. Согласно вердикту, Google использовала Java на основе так называемого положения о добросовестном использовании, которое предусмотрено законодательством об авторском праве, а его применение позволяет не платить отчисления разработчику.

В феврале 2017 года года Oracle обжаловала это решение. В 155-страничном апелляционном заявлении Oracle утверждалось, что использование Google кода Oracle является классическим примером «недобросовестного использования» и что Google заработала миллиарды долларов, «оставив бизнес Oracle в сфере Java в лохмотьях».

В марте 2018 года Апелляционный суд в Вашингтоне встал на сторону Oracle. Тогда суд пришел к выводу, что Google неправомерно использовала софт Java в Android, и направил дело двух компаний обратно на рассмотрение в суд в Сан-Франциско, который должен был определить размер компенсации для Oracle. Нынешнее решение Верховного суда США избавило Google от риска выплаты многомиллиардной компенсации и дало возможность и дальше использовать ставший предметом разбирательства софт.

«Четкое решение Верховного суда — это победа для потребителей, совместимости [софта] и компьютерных наук», — поприветствовал вердикт старший вице-президент Google Кент Уолкер, отметив, что в Google благодарны целому ряду компаний и организаций за поддержку позиции компании в этой тяжбе. В Oracle не смогли оперативно ответить на просьбу The Verge о комментарии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Годзилла против Конга" установил рекорд по сборам в Северной Америке, заработав 48,5 млн долларов за первые 5 дней

Warner Bros. Pictures / YouTube Фильм «Годзилла против Конга» заработал 48,5 млн долларов за первые пять дней после премьеры в Северной Америке Warner Bros. Pictures / YouTube Фильм «Годзилла против Конга» заработал 48,5 млн долларов за первые пять дней после […]
"Годзилла против Конга" установил рекорд по сборам в Северной Америке, заработав 48,5 млн долларов за первые 5 дней