Эксперты пролили свет на продолжительность жизни организма

ЯВРУ?
Эксперты пролили свет на продолжительность жизни организма

Генетика и наследственность больше определяет длину теломеров, чем условия жизни и окружающая среда, говорят исследования группы ученых из Норвегии, Великобритании и Канады. Известно, что длина теломеров (концевых, защитных участков хромосом) определяет продолжительность жизни и истинный биологический возраст. Но последние изыскания говорят, что все не так просто. Как сообщает РИА «Новости», ученые проанализировали изолированную популяцию диких овец на островах Шотландии.

В течение почти 20 лет эксперты собирали данные, а затем анализировали связь между длиной теломеров, их сохранностью и последующей выживаемостью животных в зависимости от разных факторов. Было установлено: продолжительность жизни связана с длиной теломеров и не связана с их сохранностью (показателями истощения). По словам ученых, первый параметр определен генетической наследственностью, а второй — факторами окружающей среды (стресс, питание).

Выводы однозначны: «Мы не нашли никаких доказательств того, что истощение теломеров связано с повышенным риском смертности. Вместо этого мы обнаружили, что межиндивидуальные различия в средней длине теломеров связаны с увеличением продолжительности жизни. Наш анализ показывает, что эта корреляция между средней длиной теломеров и продолжительностью жизни индивида имеет генетическую основу».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кончаловский попросил снять свой фильм с номинации на премию "Белый слон" из-за решения наградить Навального

АГН «Москва» / Денис Гришкин Режиссер Андрей Кончаловский попросил снять свой фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы «Белый слон» из-за решения экспертного совета наградить Алексея Навального в номинации «Событие года» за серию «новаторских документальных фильмов-расследований». […]
Кончаловский попросил снять свой фильм с номинации на премию "Белый слон" из-за решения наградить Навального