Ученые приблизились к внедрению технологии производства искусственного мяса

ЯВРУ?
Ученые приблизились к внедрению технологии производства искусственного мяса

Исследователи из Бостонского колледжа успешно использовали шпинат в качестве съедобной основы для выращивания бычьих клеток в лаборатории, открыв путь для более экологически чистого и дешевого метода производства искусственной говядины, передает Slash Gear.

В ходе исследования ученые очистили лист шпината, оставив только его «кровеносную систему», «скелет». Далее они обратились к изолированным клеткам-предшественникам мышечной ткани коров. Эти клетки были жизнеспособными сроком до двух недель и успешно дифференцировались с образованием мышечной ткани.

Напомним: в 2019 году стало известно, что искусственное мясо собирается выйти на российский рынок. Первым искусственное мясо появится в магазинах сети «Азбука вкуса». В общей сложности, эта продукция будет продаваться в 29 торговых точках в столице. Искусственное мясо сделано на основе горохового белка, воды, рапсового масла. Производители уверяют: на вид и вкус оно ничем не уступает настоящему.

Известно, что упаковка из двух котлет Beyond Burger весом 227 граммов будет стоить 750 рублей. Независимые эксперты констатируют: ввозная цена искусственного мяса слишком высока (3000 рублей за килограмм). Она сопоставима с ценой премиальной говядины или ягнятины. «Котлеты из мраморной говядины стоят в несколько раз дешевле», — говорит главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов.

Притом, по словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, килограмм гороха, из которого производится продукт, стоит в десятки раз меньше. Что касается отечественных аналогов искусственного мяса, они, по оценкам специалистов, могут появиться не ранее 2023 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Потребление говядины в России упало до минимума за десять лет на фоне пандемии и снижения доходов

Pixabay.com Потребление говядины в России упало до минимума за десять лет на фоне пандемии и снижения доходов Pixabay.com Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн, что стало минимумом за последние десять лет, пишет […]
Потребление говядины в России упало до минимума за десять лет на фоне пандемии и снижения доходов