Японцы возмущены спортивными сборами россиян на Курильских островах перед Олимпиадой в Токио

ЯВРУ?


Интересная новость: Японцы возмущены спортивными сборами россиян на Курильских островах перед Олимпиадой в Токио

Читателей японского портала Yahoo News Japan возмутила заметка о спортивных сборах российских спортсменов на острове Кунашир (самый южный остров Большой гряды Курильских островов — прим. ред.). По мнению японцев, спортивные мероприятия продемонстрировали позицию российских властей, которые усиливают контроль над «северными территориями». Некоторые и вовсе предложили арестовать спортсменов «за незаконное проникновение на территорию Японии». Лишь редкие читатели отнеслись к заметке с пониманием.

 

 

Курильские острова считаются малопригодной для жизни территорией, однако уже на протяжении многих столетий к ним, словно магнитом, манит и японцев, и русских. «Российский суверенитет над Курилами сомнению не подлежит». Об этом не единожды заявлял МИД РФ. А глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров уточнял, что «о возврате этих территорий никто не договаривался, это прямо противоречит японским обязательствам по Уставу ООН». В последнее время японский интерес к возвращению Курил возрос. Делаются заявления, проходят встречи на высшем уровне. Не удивлюсь, если Россия и Япония вернулись к обсуждению договора 1956 года, но вот только на каких условиях?

 

Почему Япония вообще претендует на Курилы?

 

Японцы ссылаются на Симодский трактат 1855 года – первый русско-японский договор, урегулировавший положение Курильских островов. По нему Япония получила острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а граница между двумя государствами устанавливалась по проливу Фриза между островами Уруп и Итуруп. Остров Сахалин при этом оставался «совместным и нераздельным владением двух стран». 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В LG пообещали, что Android-смартфоны компании будут получать обновления ОС в течение трех лет

MichaelVi / DepositPhotos В LG пообещали, что Android-смартфоны компании будут получать обновления ОС в течение трех лет MichaelVi / DepositPhotos Южнокорейская компания LG, которая на днях официально объявила об уходе с рынка смартфонов и закрытии подразделения, занимающегося их разработкой, пообещала, […]
В LG пообещали, что Android-смартфоны компании будут получать обновления ОС в течение трех лет