Роскомнадзор рекомендовал перейти на российские аналоги Zoom

ЯВРУ?


Интересная новость: Роскомнадзор рекомендовал перейти на российские аналоги Zoom

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) рекомендовала использовать российские сервисы (например, TrueConf (программная видеоконференцсистема для локальной сети), «Телемост» от «Яндекса» (видеовстречи по ссылке. В Телемосте можно устраивать видео-вечеринки, собирать рабочие конференции и встречаться с семьей), «Сбермитап» от «Сбера» или «Сферум» от Минпросвещения — прим. ред.) для видеоконференций вместо американского сервиса Zoom.

 

 

Ранее стало известно, что американская Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление из-за ситуации с Zoom и заявил, что «свято место пусто не бывает», поэтому российские госучреждения будут пользоваться другими сервисами. Стоит отметить, что в настоящее время из-за санкций разработчики иностранного ПО также заблокировали поставки своих решений в госорганы и различные организации в России. Это сделали Autodesk, Red Hat и Microsoft.

 

 

Кто в госсекторе пользуется Zoom?

За последний год Zoom стал самым популярным корпоративным сервисом видеосвязи в России, заняв 25% рынка. Хотя в общем объеме выручки компании наша страна дает лишь около 1%. Лицензии закупали аэропорт «Шереметьево», структуры «Газпрома» и ВТБ, отдельные музей и многочисленные вузы по всей стране — в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Ижевске, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Самаре, Пскове и др.

 

 

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом» и «Интерфаксом», допустили, что Zoom принял такое решение, чтобы избежать возможных санкционных рисков со стороны США. В Совфеде РФ считают, что даже в случае запрета продажи услуг Zoom российским госструктурам никакой трагедии не случится. Она напомнила, что в РФ уже широко применяется отечественное программное обеспечение для проведения видеоконференций.

 

 

Zoom — это сервис беспроводного взаимодействия для организации видеоконференций, вебинаров, групповых чатов. Платформа позволяет общаться посредством видео- и/или аудиосвязи. Устанавливается на компьютер, планшет или смартфон. 

 

 



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Путин поручил ФАС разобраться с ростом цен на новое жилье в России

Пресс-служба президента России Президент России Владимир Путин 8 апреля на совещании с членами правительства поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста цен на новостройки. «В среднем по России цена выросла на 12%, […]
Путин поручил ФАС разобраться с ростом цен на новое жилье в России