За три месяца в России выдали почти 420 тыс. ипотечных кредитов на 1,2 трлн рублей

ЯВРУ?
 За три месяца в России выдали почти 420 тыс. ипотечных кредитов на 1,2 трлн рублей
Фотобанк Moscow-Live / Будишевский Николай
 За три месяца в России выдали почти 420 тыс. ипотечных кредитов на 1,2 трлн рублей

В первом квартале 2021 года российские банки выдали заемщикам 418 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму около 1,2 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выданных ипотечных кредитов в денежном выражении вырос почти в 1,5 раза. Об этом сообщил 7 апреля вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Можно говорить о том, что спрос на ипотеку среди россиян не снижается и даже растет. По оценке Дом.РФ и аналитического агентства Frank RG, в январе-марте 2021 года было выдано 418 тыс. ипотечных кредитов на 1,17 трлн рублей. Это превышает показатели за аналогичный период 2020 года на 26% в количественном выражении и на 44% в денежном», — приводит слова Хуснуллина ТАСС.

Вице-премьер добавил, что более 20% выданных ипотечных кредитов приходится на программу льготной ипотеки под 6,5%. «За первый квартал банки выдали 89,3 тыс. кредитов под 6,5%, это 21% от всех ипотечных кредитов за этот период», — сказал он.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что средний размер ипотечного кредита в России в феврале 2021 года впервые превысил 3,1 млн рублей, обновив установленный в январе рекорд в 3 млн рублей. За год этот показатель вырос на 12%, сообщили в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Уровень риска ипотечного портфеля сохраняется на стабильно низком уровне: уровень просроченных более 90 дней кредитов в целом по ипотечным кредитам на конец февраля составляет 1,43%», — добавили в кредитном бюро.

Ранее в аналитическом центре госкомпании «Дом.РФ» сообщили, что средний срок выплаты ипотечных кредитов в России увеличился до 18 лет. «Из-за беспрецедентного для нашего рынка снижения ставок по ипотеке последние годы произошло существенное удлинение срока кредитов. В условиях низких ставок значимо снижается переплата по ипотечному кредиту, и если раньше срок кредитования составлял в среднем до 15 лет, то в 2020 году этот показатель в плотную приблизился к 18-19 годам», — сказал глава аналитического центра Михаил Гольдберг.

По итогам 2020 года в России было выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на общую сумму 4,3 трлн рублей. Этот показатель стал рекордным за всю историю ипотечного рынка России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Предприниматели назвали самые востребованные цифровые услуги и сервисы для бизнеса в России

Минэкономразвития вместе с Корпорацией МСП подвели итоги всероссийского online-опроса предпринимателей. Исследование выявило наиболее актуальные тренды. Опрос проводился в рамках создания единой цифровой экосистемы мер поддержки национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Курирует его первый вице-премьер […]
Предприниматели назвали самые востребованные цифровые услуги и сервисы для бизнеса в России