Даниил Конон: «Вина вышедшего»

ЯВРУ?
Даниил Конон
Инициативная группа МГТУ / YouTube
Даниил Конон

«Прошло достаточно времени. Думаю, теперь я могу сказать об этом вполне открыто. Для меня, как и для многих других политических заключенных, период после ареста оказался в разы страшнее, чем сам арест. Радость освобождения быстро сменяется тупым чувством вины. Вины за то, что ты вышел, а другие остались. Это съедает тебя изнутри», — пишет бывший фигурант «московского дела» на своей странице в Facebook.

«До СИЗО последний раз я позволил себе «слезу» в 5-6 лет, когда смотрел какой-то фильм вроде «Титаника». После ареста… даже не знаю. За полтора года я позволил себе трижды серьезно выпить — трижды откровенно рыдал. Алкоголь вынимал наружу все то, что было в моей голове, и мне становилось легче. На время. Потом все повторялось. В первые полгода не нужен был даже алкоголь. Помню как сейчас: еду в вагоне метро на митинг и тут, ни с того ни с сего, по лицу начинают течь слезы.

Родные люди… да, это, пожалуй, самое сложное. Адекватно принять тот факт, что они настрадались за этот период — вот что сложно. Время идет, а ты все мысленно возвращаешься к их состоянию тогда и начинаешь корить себя. Порою чрезмерно идешь на уступки и пытаешься сглаживать углы, проявлять мягкость там, где не стоило этого делать. Все свободное время посвящаешь судам, активизму, пикетам, политическим мероприятиям и т.д. Отдаешь себя полностью, чтобы хоть как-то отплатить за ту массовую поддержку, что достала тебя «оттуда».

И только потом, когда хоть сколько-то приходишь в себя, осознаешь — пора помочь себе. Заново наладить жизненные процессы и наконец-то вновь научиться спокойно разговаривать с теми, кого происходящее пока обходит стороной.

Это получится не сразу, но получится, и груз «вины вышедшего» спадет».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Москве во время фестиваля "Артдокфест" напали на режиссера Виталия Манского

Artdocfest / Facebook В Москве во время фестиваля «Артдокфест» напали на режиссера Виталия Манского Artdocfest / Facebook В Москве возле кинотеатра «Октябрь» на режиссера Виталия Манского напали активисты SERB во время фестиваля «Артдокфест», сообщает телеканал «Дождь». Как рассказал сам режиссер, […]
В Москве во время фестиваля "Артдокфест" напали на режиссера Виталия Манского