К МКС запустили названный в честь Гагарина корабль «Союз МС-18» с новым экипажем станции (ВИДЕО)

ЯВРУ?
К МКС запустили названный в честь Гагарина корабль "Союз МС-18" с новым экипажем станции (ВИДЕО)
Роскосмос ТВ / VK.com
К МКС запустили названный в честь Гагарина корабль "Союз МС-18" с новым экипажем станции (ВИДЕО)

9 апреля на Международную космическую станцию (МКС) был успешно запущен пилотируемый корабль «Союз МС-18» с тремя членами экипажа на борту. Прямая трансляция пуска велась на YouTube-канале Роскосмоса.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем, получившим имя «Юрий Гагарин» в честь приближающейся годовщины полета первого космонавта, стартовала в 10 часов 42 минуты по московскому времени с площадки N31 космодрома Байконур. Через несколько минут корабль в штатном режиме отделился от третьей ступени ракеты-носителя на целевой орбите.

На борту корабля находятся космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай. Для Новицкого этот полет в космос стал третьим, тогда как Ванде Хай отправился на орбиту во второй раз, а Дубров — впервые.

Сближение пилотируемого корабля с МКС и причаливание к стыковочному узлу модуля «Рассвет» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и российских членов экипажей корабля и станции. Стыковка корабля запланирована по так называемой «сверхбыстрой», двухвитковой схеме в 14 часов 7 минут по Москве. Впервые по такой схеме к МКС был запущен корабль Союз МС-17 в октябре прошлого года.

Российские космонавты, которые отправились на МКС 9 апреля, будут провожать модуль «Пирс» и встречать на станции многофункциональный модуль «Наука». Для подготовки его стыковки и интеграции им придется совершить несколько выходов в открытый космос. Всего в рамках экспедиции МКС-65, которая отправилась на станцию, будет проведено более 50 научных исследований и экспериментов, передает ТАСС.

После прибытия «Юрия Гагарина» численность экипажа МКС достигнет 10 человек. Сейчас на станции находятся семь членов экипажа. Это астронавты NASA Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер, российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также японский астронавт Соити Ногути. Ожидается, что Рубинс, Рыжиков и Кудь-Сверчков отправятся на Землю на корабле «Союз МС-17» 17 апреля.

На 22 апреля сейчас запланирован запуск к МКС корабля Crew Dragon компании SpaceX. В рамках второй регулярной миссии с использованием этого корабля на орбиту отправятся астронавты NASA Шейн Кимбро и Меган Макартур, японский астронавт Акихико Хосидэ и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке. Если все пойдет по плану, то в течение примерно недели к МКС будут пристыкованы сразу два корабля Crew Dragon, а на борту станции будут одновременно находиться 11 человек. 28 апреля Хопкинс, Гловер, Уокер и Ногути отправятся на Землю на корабле Crew Dragon, который доставил их на станцию в ноябре прошлого года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Компания Neuralink показала ВИДЕО с обезьяной, играющей в Pong силой мысли

Стоп-кадр видео Neuralink / Youtube.com Компания Neuralink, основанная Илоном Маском, опубликовала на своем YouTube-канале анонсированный в феврале видеоролик, на котором подопытная обезьяна с имплантированным в мозг микрочипом играет в компьютерную игру Pong силой мысли. «У нас есть обезьяна с беспроводным […]
Компания Neuralink показала ВИДЕО с обезьяной, играющей в Pong силой мысли