Редакции СМИ поддержали главреда «Важных историй» и потребовали прекратить преследование журналистов

ЯВРУ?
Роман Анин
Навальный LIVE / YouTube
Роман АнинРедакции ряда изданий выразили солидарность с порталом "Важные истории" и его главредом Романом Аниным, у которого силовики провели семичасовой обыск в связи с расследованием о яхте, которую журналист связывал с главой "Роснефти" Игорем Сечиным

Редакции ряда изданий выразили солидарность с порталом «Важные истории» и его главредом Романом Аниным, у которого силовики провели семичасовой обыск в связи с расследованием о яхте, которую журналист связывал с главой «Роснефти» Игорем Сечиным

Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

Редакции ряда изданий выразили солидарность с порталом «Важные истории» и его главредом Романом Аниным, у которого силовики провели семичасовой обыск в связи с расследованием о яхте, которую журналист связывал с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. СМИ потребовали прекратить давление на независимую журналистику и преследование журналистов-расследователей.

«Преследование Романа Анина — очередное свидетельство давления на независимые СМИ и попытка препятствовать их работе», — говорится в заявлении редакции Znak.com, которая выступила «категорически против» этого. Издание отметило, что Анин — «один из лучших журналистов-расследователей России» и лауреат Пулитцеровской премии.

Анин был удостоен престижной премии в составе Международного консорциума журналистов-расследователей в номинации за объяснительную журналистику за материалы о «панамских архивах». Znak.com выразил протест против преследования Анина за его работу, подчеркнув, что «независимая журналистика — не преступление».

Редакция «МБХ медиа» в своем заявлении отметила, что сотрудники СК и ФСБ пришли к Анину с обыском вечером в пятницу, «рассчитывая, видимо, что журналистское сообщество этого не заметит».

«Силовики и судебная система очевидным образом используются для давления на журналистику. Это вообще-то уголовное преступление — воспрепятствование деятельности журналиста, ст. 144 Уголовного кодекса. И это акт цензуры, а по нашей Конституции цензура запрещена. А еще это акт устрашения, разумеется. И откровенный грабеж: во время обысков забирают компьютеры, телефоны, все носители информации и, как правило, ничего из этого не возвращается», — отмечается в сообщении.

Редакция «МБХ медиа» выразила «решительный протест против преследования журналистов и давления на их семьи», назвав ночные обыски, допросы и акции устрашения «методами тридцать седьмого года, к которому власть вроде бы пока не хотела бы возвращаться».

Forbes в своем комментарии о семичасовом обыске у Анина отметил, что считает подобные следственные мероприятия «воспрепятствованием профессиональной деятельности журналистов», право на которую закреплено в законе РФ «О средствах массовой информации», и выразил поддержку Роману Анину и его коллегам.

«Все, что происходит сейчас с Романом Аниным, — это месть, — говорится в заявлении «Новой газеты». — Мы будем всеми законными способами и публично защищать своего друга и коллегу».

«Очевидно, что у возобновления уголовного дела пятилетней давности и обыска, который проводится силами ФСБ, есть не известные нам пока причины, о которых следствие и суд не скажут, — отмечает в своем заявлении редакция The Bell. — Кто бы ни был инициатором обыска у Анина, его трудно рассматривать иначе как давление на журналиста и его издание, а возобновление уголовного дела пятилетней давности — как использование для такого давления следственной и судебной системы государства. Это недопустимо».

The Bell выразил поддержку главреду «Важных историй» и его коллегам, «уже в который раз» призвав не препятствовать журналистам и не преследовать их за осуществление профессиональных обязанностей, непосредственно связанных с общественным интересом.

«Преследование Романа Анина связано с его профессиональной деятельностью. Это давление на независимые СМИ. Журналистика — не преступление. Но власти, очевидно, думают иначе», — говорится в Telegram-канале «Открытки». Независимый студенческий журнал DOXA потребовал прекратить давление на журналистов и призвал читателей оформить пожертвование «Важным историям».

Напомним, обыск у Романа Анина прошел по уголовному делу о неприкосновенности частной жизни, возбужденному еще в 2016 году. Следствие по нему возобновилось в марте 2021 года. В ходе обыска у журналиста изъяли всю технику, в том числе не принадлежащую ему. Затем его увезли на ночной допрос в качестве свидетеля. Отпустили его во втором часу ночи. Анин отказался давать показания в соответствии со статьей 51 Конституции РФ, но его вызвали на повторный допрос 12 апреля.

Параллельно с обыском в квартире Анина следственные действия проводились в редакции «Важных историй», где в пятницу никого не было. Журналисты узнали об этом только когда приехали к зданию СК встречать коллегу после допроса. Было ли что-то изъято из офиса, пока неизвестно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дмитрий Торбинский откроет футбольную академию в Майями

Новикова Юлия / Wikimedia Commons Бывший полузащитник сборной России Дмитрий Торбинский, забивший победный мяч в четвертьфинале Евро-2008 в ворота команды Голландии, откроет футбольную академию 3 мая в Майами. «Приближается долгожданное торжественное открытие футбольной академии TorbiStar Soccer Academy. Она расположена в […]
Дмитрий Торбинский откроет футбольную академию в Майями