Главред «Важных историй»: «Если Сечин потребует признать, что я пришелец с планеты Ка-Пэкс, суд встанет на сторону Сечина»

ЯВРУ?
Главный редактор "Важных историй" Роман Анин заявил об отсутствии здравого смысла в комментарии "Роснефти" об "информационной войне"
Эхо Москвы / YouTube
Главный редактор "Важных историй" Роман Анин заявил об отсутствии здравого смысла в комментарии "Роснефти" об "информационной войне"

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин заявил об отсутствии здравого смысла в комментарии «Роснефти» об «информационной войне»
Эхо Москвы / YouTube

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин заявил об отсутствии здравого смысла в комментарии «Роснефти» об «информационной войне» с участием «заграничных интересантов», направленной на «очернение» госкорпорации и создание для нее санкционных рисков.

В «Роснефти» заявили, что ситуацией с обысками у Анина по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни из-за статьи о «яхте Сечина» воспользовались «недобросовестные медиа». Компания призвала журналистов «воздерживаться от необъективных оценок» и пригрозила юридической ответственностью за «публикацию недостоверной информации».

Анин в интервью Znak.com отметил, что репутационные риски для «Роснефти» связаны с деятельностью самой госкомпании, а не с «недобросовестными» журналистами. «Это удивительная компания — наверное, единственная в России, — которая не понимает, что такое работа журналистов, которая не может смириться с тем, что журналисты критикуют компанию и ее руководителя Игоря Сечина», — прокомментировал главред «Важных историй».

Он напомнил, что публичные лица, коим является Сечин, «занимая такие высокопоставленные должности, соглашаются с наличием общественной критики», что отражено как в зарубежном, так и в российском законодательстве. Анин признал, что российские госкомпании не считают СМИ равноправным собеседником, но «не каждая госкомпания, как «Роснефть», подает просто тонны исков к журналистам».

Он отметил, что повышенное внимание к «Роснефти» логично, потому что это одна из крупнейших госкорпораций России. А «если вы будете подавать на все СМИ России в суд, если будут возбуждаться уголовные дела в отношении журналистов, которые пишут про родственников руководства «Роснефти», то чего удивляться, что потом журналисты будут писать об этом новости, будут писать запросы в компанию».

Объясняя важность своего расследования 2016 года об одной из самых дорогих яхт «Принцесса Ольга», которую Анин связывал с бывшей женой Сечина Ольгой и самим главой «Роснефти», журналист отметил, что даже при предполагаемой «сумасшедшей» зарплате в 12 млн долларов в год Сечин не мог бы позволить себе ни купить, ни даже арендовать столь роскошное судно. А так как он руководить компанией с госучастием, яхта «в условиях нищенской России является просто примером неэтичного потребления».

Анин добавил, что до сих пор не согласен с решением Басманного суда, который обязал опубликовать опровержение статьи, но «выиграть в российском суде у Сечина — все равно что верблюду пройти в игольное ушко. Невозможно».

«Если Игорь Сечин придет в суд с требованием признать, что я не Роман Анин, а пришелец с планеты Ка-Пэкс, я уверен, что Басманный суд встанет на сторону Игоря Сечина и признает, что я не Homo sapiens Роман Анин, а пришелец с планеты Ка-Пэкс», — убежден журналист. По его мнению, триггером к возобновлению дела о неприкосновенности частной жизни и обыскам могла быть любая недавняя публикация «Важных историй». В числе недавних материалов издания было расследование о схеме продажи 13% акций шинного гиганта Pirelli в пользу «Роснефти» через люксембургскую компанию, которой владела 27-летняя танцовщица, а также текст о бывшем зяте президента России Кирилле Шамалове.

«В целом обстановка в стране перманентно сгущается, каждый день пробивается новое дно. Я уверен, что и обыски, и давление, и преследования журналистов — они будут только нарастать. И поделать мы с этим вряд ли что-то сможем», — констатировал Анин. Он признался, что не видит существенного эффекта от журналистских разоблачений коррупции — это не приводит ни к крупным переменам, ни к масштабной реакции общества, но «мы никогда не знаем, как наши расследования, как та правда, которую мы сегодня сообщаем обществу, повлияет на процессы в будущем».

Анин согласился, что «из соображений безопасности» правильнее было бы перенести редакцию издания за границу, но в этом случае журналист, по его мнению, не чувствует «нерв» и по сути превращается в «аналитика, который залез в базу данных и что-то там узнал». «Поэтому мы до последнего, пока это будет возможно, хотим находиться в России» — заключил главред «Важных историй».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Лучший теннисист России Даниил Медведев инфицирован коронавирусом

si.robi / wikipedia.org Лучший теннисист России Даниил Медведев инфицирован коронавирусом si.robi / wikipedia.org Вторая ракетка мира россиянин Даниил Медведев 12 апреля сдал положительный тест на коронавирус и не сможет выступить на турнире серии «Мастерс» в Монте-Карло. Спортсмен помещен на самоизоляцию […]
Лучший теннисист России Даниил Медведев инфицирован коронавирусом