Навальный подаст в суд на руководство ИК-2 за отказ выдать ему Коран: книгу проверяют «на экстремизм»

ЯВРУ?
Навальный подаст в суд на руководство ИК-2 за отказ выдать ему Коран: книгу проверяют "на экстремизм"
Мосгорсуд / VK.com
Навальный подаст в суд на руководство ИК-2 за отказ выдать ему Коран: книгу проверяют "на экстремизм"Навальный объяснил, что решил стать "чемпионом Корана из российских политиков-немусульман", так как "вокруг бесконечно обсуждают ислам и мусульман и, конечно, 99% обсуждающих ничего в этом не смыслит"

Навальный подаст в суд на руководство ИК-2 за отказ выдать ему Коран: книгу проверяют «на экстремизм»
Мосгорсуд / VK.com

Навальный объяснил, что решил стать «чемпионом Корана из российских политиков-немусульман», так как «вокруг бесконечно обсуждают ислам и мусульман и, конечно, 99% обсуждающих ничего в этом не смыслит»
Pixabay.com

Алексей Навальный намерен подать в суд на руководство покровской исправительной колонии N2 за отказ выдать ему Коран. «Да-да. Не из-за отказа допустить врача (причина моей голодовки), не из-за условий содержания, а из-за Священной Книги мусульман», — говорится в Instagram политика.

Навальный объяснил, что решил стать «чемпионом Корана из российских политиков-немусульман», так как «вокруг бесконечно обсуждают ислам и мусульман и, конечно, 99% обсуждающих ничего в этом не смыслит». В заключении Навальный планировал «глубоко изучить и понять Коран и Сунну Пророка» и даже выучить его наизусть.

Однако оказалось, что это невыполнимо не только из-за сложности священного текста и незнания Навальным арабского языка, но и из-за того, в «дружелюбном концлагере», как политик называет ИК-2, «ненавидят книги».

«Я приехал сюда месяц назад и привез кучу книг. И заказал кучу книг. Но до сих пор мне не дали ни одной. Потому что все их «надо проверять на экстремизм». Это занимает три месяца», — объяснил Навальный. Вместо чтения ему предложили смотреть телевизор. «Месяц я веду этот диалог постоянно. Вот написал очередное заявление начальнику и подал в суд», — сообщил оппозиционер.

В заявлении на имя начальника ИК-2 Александра Муханова, опубликованном в Instagram политика, говорится, что вопрос касается не только чтения, но и права на вероисповедание. «Я не понимаю, что такое проверка Корана на экстремизм. Как это выглядит вообще? Сидит в городе Покров в ИК-2 прапорщик Нечипоренко и проверяет на экстремизм Священную Книгу полутора миллиардов людей. А если он найдет экстремизм, то запретит Коран. Такая практика не только незаконна и абсурдна, но и оскорбительна не только верующему, но и любому образованному человеку», — пишет Навальный.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш назвала отказ выдавать ему заказанные и привезенные с собой книги «еще одним способом издевательства». Адвокат Максим Пашков в своем Telegram назвал проверку Корана на экстремизм незаконной.

Он напомнил историю с попыткой признать экстремистской книгу об исламских молитвах, что тогда очень возмутило главу Чечни Рамзана Кадырова. В 2015 году Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе», которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммеду. Кадыров после этого назвал судью и прокурора «национальными предателями и шайтанами» и пригрозил лично призвать их к ответу.

Позже Сахалинский областной суд отменил решение первой инстанции. Вскоре после этого президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий относить цитаты Библии, Корана и других священных писаний к экстремизму. Спустя месяц Госдума приняла законопроект.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Губернатор Санкт-Петербурга заявил о необходимости восстановить "Невскую мануфактуру". Причиной пожара в здании назвали поджог

МЧС России по г. Санкт-Петербургу Поврежденное в результате крупного пожара здание «Невской мануфактуры» в Санкт-Петербурге необходимо восстановить. Об этом заявил губернатор города Александр Беглов МЧС России по г. Санкт-Петербургу Поврежденное в результате крупного пожара здание «Невской мануфактуры» в Санкт-Петербурге необходимо […]
Губернатор Санкт-Петербурга заявил о необходимости восстановить "Невскую мануфактуру". Причиной пожара в здании назвали поджог