Столичные власти рассчитывают достроить 54 проблемных дома до конца года

ЯВРУ?
Столичные власти рассчитывают достроить 54 проблемных дома до конца года
Фотобанк Moscow-Live / Михаил Незговоров
Столичные власти рассчитывают достроить 54 проблемных дома до конца года

До конца 2021 года столичные власти планируют достроить более 50 жилых корпусов в проблемных ЖК. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«В этом году на проблемные объекты, которые достраивает Московский фонд защиты прав обманутых дольщиков и АО «Мосотделстрой N1», из бюджета выделено более 24,8 млрд рублей. Кроме того, Адресной инвестиционной программой Москвы предусмотрено финансирование на 2021 год КП «Управление гражданского строительства» в размере 3 млрд рублей на строительство компенсационных жилых домов для обманутых дольщиков. Например, мы надеемся, что к концу весны права всех дольщиков ЖК «Марьино Град» в новой Москве будут восстановлены, и объект будет исключен из «Дорожной карты», — сказал Бочкарев.

Он добавил, что, согласно «дорожной карте», включающей в себя 32 объекта, в планах на 2021 год числится завершение строительства 54 жилых корпусов в проблемных объектах. При этом Бочкарев отметил, что сейчас в Москве 56% проектов реализуются с использованием эскроу-счетов, а среди 37% проектов, которые реализуются по старой схеме долевого строительства, нет проблемных, поэтому власти исключают возможность появления в Москве новых обманутых дольщиков. Чиновник уточнил, что среди еще 7% объектов большинство уже достраивается в рамках «Дорожной карты».

Напомним, в середине января в Москомстройинвесте сообщили, что в 2020 году в Москве был установлен рекорд по объему ввода проблемного жилья. «За прошедший 2020 год в Москве нам удалось достроить рекордное количество жилья в проблемных объектах — 386 тысяч кв. метров недвижимости, что в 2,5 раза выше показателей 2019 года. В 2020 году разрешения на ввод получили 34 корпуса в восьми объектах «Дорожной карты» таких как: ЖК «Царицыно», ЖК «Спортивный квартал», ЖК «Марьино град», ЖК «SkyHouse», ЖК «Борисоглебское», ЖК «Спор Таун», дом на Нагорной улице и дом в Новых Черемушках. В них квартирами обеспечены 2892 пострадавших дольщика», — отметила тогда глава ведомства Анастасия Пятова.

На прошлой неделе глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев сообщил, что в России продолжают появляться проблемные жилые дома, и это создает риски появления до 25 тыс. новых обманутых дольщиков. «У нас до сих пор появляются проблемные объекты, и мы думаем, что это будет еще как минимум 2-2,5 года. Мы делаем осторожные прогнозы, но это порядка 15, 20, а то и 25 тыс. пострадавших граждан. Более того, за первый квартал 2021 года уже появилось 5 тыс. обманутых граждан», — сказал Тимофеев.

В настоящее время в реестре проблемных объектов числится в общей сложности 2884 дома общей площадью почти 17,4 млн квадратных метров. По данным Фонда защиты прав дольщиков в России насчитывается более 120 тыс. обманутых дольщиков.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Химки" сменили тренера после провала в баскетбольной Евролиге

VTBUnitedLeague / youtube.com Андрей Мальцев утвержден на посту главного тренера подмосковного баскетбольного клуба «Химки» VTBUnitedLeague / youtube.com Андрей Мальцев утвержден на посту главного тренера подмосковного баскетбольного клуба «Химки». Он был исполняющим обязанности наставника команды с 15 января после отставки литовца […]
"Химки" сменили тренера после провала в баскетбольной Евролиге