В Минске на 72-м году жизни умер вокалист золотого состава «Песняров» Леонид Борткевич

ЯВРУ?
 В Минске на 72-м году жизни умер вокалист золотого состава "Песняров" Леонид Борткевич
Сергей Дроздов / wikimedia.org
 В Минске на 72-м году жизни умер вокалист золотого состава "Песняров" Леонид Борткевич

В Минске скончался участник «золотого состава» ВИА «Песняры», заслуженный артист БССР Леонид Борткевич. Об этом сообщается на странице музыкального коллектива в Facebook.

Как рассказал «Комсомольской правде» близкий друг и коллега Борткевича Вадим Косенко, 71-летний музыкант четыре дня лежал в реанимации 3-ей больницы Минска. У него было больное сердце, он также страдал диабетом. Дата и место похорон артиста пока неизвестны.

Леонид Борткевич родился в Минске 25 мая 1949 года и уже в раннем детстве был солистом в хоре мальчиков Дворца пионеров, а затем — солистом хорового ансамбля «Юность» при консерватории. До этого окончил музыкальную школу по классу трубы.

Впоследствии Борткевич также окончил архитектурный техникум: кинотеатр «Октябрь» в Минске был спроектирован на основе его дипломной работы. Во время учебы в техникуме был солистом местного оркестра, в дальнейшем стал вокалистом вокально-инструментального ансамбля «Золотые яблоки», параллельно работая архитектором в «БелНИИгипросельстрой».

В 1970 году был приглашен в состав ВИА «Песняры», где исполнял такие песни, как «Александрина», «Белоруссия», «Олеся», «Березовый сок» и «Вероника». В 1979 году был удостоен звания заслуженного артиста БССР. В 1980 году Борткевич покинул группу, решив поступить в ГИТИС по специальности «режиссура», который впоследствии и окончил. В 1989 году с женой Ольгой Корбут и сыном Ричардом уехал в США, но впоследствии вернулся в Белоруссию. В 1999 году вновь стал солистом ВИА «Песняры» и пребывал в нем до самой смерти его руководителя Владимира Мулявина в 2003 году.

Предполагалось, что именно Борткевич возглавит ансамбль после кончины Мулявина, но Министерство культуры Белоруссии назначило руководителем «Песняров» Валерия Скорожонка. Сразу же после этого Борткевич вместе с несколькими участниками покинули ансамбль и стали выступать под названием «Песняры» под управлением Леонида Борткевича (под эгидой российского ООО «Песняры»). В 2008 году этот ансамбль распался. В феврале 2009 года Борткевич вместе с Анатолием Кашепаровым и Олегом Молчаном объединились в ансамбль «Песняры» под управлением Борткевича.

[embedded content]
[embedded content]
[embedded content]

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дума расширяет использование ипотечных льгот для многодетных

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 13 апреля, приняла во втором чтении законопроект, уточняющий цели ипотечного кредитования с предоставлением мер государственной поддержки многодетным семьям. Документ расширяет возможности использования 450 тысяч рублей, которые семьи получают на выплату жилищного кредита, отметил […]
Дума расширяет использование ипотечных льгот для многодетных