Верховный суд Карелии признал законным лишение гражданства за экстремизм

ЯВРУ?
Верховный суд Карелии признал законным лишение гражданства за экстремизм
Верховный суд Республики Карелия
Верховный суд Карелии признал законным лишение гражданства за экстремизм

Верховный суд республики Карелия отказал в пересмотре решения по делу дворника Алексея Новикова, лишенного российского гражданства после осуждения по экстремистской статье. Об этом «Новой газете» сообщила адвокат Ольга Подоплелова.

52-летний Алексей Новиков был осужден по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В 2016 году его задержали за репост публикации об ИГ* в соцсети «ВКонтакте», который мужчина вскоре удалил. Как утверждал впоследствии фигурант дела, его под пытками заставили признаться, что он собирался ехать в Сирию воевать на стороне боевиков. Впоследствии в суде Новиков предъявил медицинские доказательства нанесенных ему электрошокером травм, однако его все равно приговорили к двум годам колонии.

В мае 2020 года в полиции у Новикова изъяли паспорт, а затем лишили гражданства и обязали покинуть Россию. В пояснении УМВД Петрозаводска говорится, что наказание по террористической статье приравнивается к сообщению заведомо ложных сведений при получении гражданства. Будущие россияне обязываются соблюдать Конституцию и законодательство РФ, но Новиков, по мнению МВД, не выполнил взятое на себя обязательство не нарушать российский закон.

Чиновники также конфисковали у Новикова загранпаспорт. От него требуют уехать на Украину, хотя украинского гражданства у Новикова нет, и без документов он не может пересечь границу, передает радио «Свобода»*.

При этом иного гражданства, кроме советского, Алексей Новиков никогда не имел. Он родился в городе Сумы Украинской ССР, в 1987 году переехал в Калининград, а затем в Петрозаводск. После распада СССР Новиков не менял советский паспорт, так как не видел в этом необходимости. Первое после распада СССР российское гражданство он получил только в 2005 году.

В Карелии у Алексея Новикова находится семья. Средств на переезд а другую страну у петрозаводского дворника также нет — его счета заблокированы после внесения в список «Росфинмониторинга».

Изменения в ФЗ «О гражданстве РФ» были внесены в 2017 году. Тогда закон дополнили пунктом о возможности аннулировать решение о принятии в гражданство России после совершения экстремистских преступлений.

При этом Конституция запрещает лишать гражданства россиян помимо их воли. Однако в марте Верховный суд России подтвердил, что эта статья не распространяется на «отмену решения о приеме в гражданство».


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Аббас Галлямов: "Люди не уважают нечестных побед"

Кира Ярмыш / Twitter «Люди точно знают, что политика — грязная штука. Знают, а привыкнуть не могут. Не нравится им это, хоть ты тресни. В последнее время появляется всё больше сообщений о том, что состояние Навального ухудшается. Если оппозиционер умрет, […]
Аббас Галлямов: "Люди не уважают нечестных побед"