Владелец IKEA переведет российские магазины сети на возобновляемую энергию

ЯВРУ?
Владелец IKEA переведет российские магазины сети на возобновляемую энергию
Solar Systems / YouTube
Владелец IKEA переведет российские магазины сети на возобновляемую энергию

Группа компаний Ingka, владеющая сетью IKEA и российскими торговыми центрами «Мега», договорилась с компанией «Солар Системс» о покупке 49% акций восьми солнечных электростанций в России для обеспечения возобновляемой электроэнергией своих магазинов. Об этом говорится на сайте Ingka.

«Ingka Investments, инвестиционное подразделение ГК Ingka, увеличивает инвестиции в возобновляемые источники энергии, приобретая 49% акций восьми солнечных электростанций на юго-западе России. Общая стоимость активов восьми проектов составляет более 21 млрд рублей», — цитирует сообщение ТАСС. В компании также отметили, что это первая крупномасштабная иностранная инвестиция в возобновляемые источники энергии, осуществленная в России некоммунальной компанией.

В Ingka уточнили, что соглашение с «Солар Системс» уже подписано. Теперь сделка должна получить одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. Совокупная мощность станций, в которые намерена вложиться Ingka, составляет 160 МВт. Этой мощности достаточно для обеспечения энергией всех 17 магазинов IKEA в России и части торговых центров «Мега».

За последние 13 лет Ingka инвестировала в возобновляемые источники энергии 2,5 млрд евро, а в прошлом году компания объявила о намерении направить на эти цели еще 600 млн евро. В России компания установила на своих объектах недвижимости 823 солнечных панели и пять ветровых турбин общей максимальной мощностью 300 кВт. Эти солнечные панели и ветровые турбины были установлены в Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Казани, Уфе, Адыгее и Санкт-Петербурге.

Компания «Солар Системс» была основана в 2014 году. Она владеет и управляет в России солнечными электростанциями мощностью 365 МВт в России.

Напомним, в марте сообщалось, что правительство РФ согласовало снижение объемов поддержки энергетики, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ), с 400 до 313 млрд рублей в 2025-2035 годах (в ценах 2021 года). В результате сокращения господдержки порог инвестиций в строительство ветряных электростанций (ВЭС) снизится до 177 млрд рублей, а солнечных электростанций (СЭС) — до 106 млрд рублей. Объем поддержки строительства мини-ГЭС мощностью до 50 МВт сохранится на уровне 30 млрд рублей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

На Украине началась вакцинация китайским препаратом CoronaVac

Wikipedia На Украине стартовала иммунизация граждан вакциной от COVID-19 CoronaVac производства китайской компании Sinovac, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения. «Первыми будут прививки маломобильные группы, инвалиды и те, кто о них заботится», — сказано в сообщении на странице ведомства в Facebook. Подчеркивается, […]
На Украине началась вакцинация китайским препаратом CoronaVac