Глава ЦРУ считает, что Россия может вторгнуться на территорию Украины

ЯВРУ?
Уильям Бернс
CIA
Уильям Бернс

Уильям Бернс
CIA

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс считает, что сосредоточение российских сил на границе с Украиной может обернуться ограниченным вторжением. Бернс выступил в среду на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США, передает ТАСС.

По словам главы ЦРУ, он, будучи послом в России (с 2005 по 2008 год), усвоил, что нельзя недооценивать российское руководство.

«Военное строительство России в Крыму, вдоль границы Донбасса вызывает серьезную обеспокоенность. Думаю, что это может быть ряд методов, чтобы запугать украинское руководство, дать сигнал США, — сказал Бернс. — Это наращивание достигло той точки, когда может стать основой для ограниченного военного вторжения. К этому должны серьезно относиться не только США, но и наши союзники».

Глава ЦРУ рассказал, что вместе с директором Нацразведки США Эврил Хейнс в последнее время участвовал во многих беседах с американскими союзниками, в ходе которых проходил обмен информацией. «Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом [России Владимиром] Путиным очень ясно заявил о нашей серьезной обеспокоенности [концентрацией российских сил]», — отметил он.

Американский лидер позвонил во вторник президенту России. Как сообщили в пресс-службе Кремля, Путин изложил Байдену подходы к политическому урегулированию на Украине, базирующиеся на Минских соглашениях. Как заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории РФ не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им. Он также подчеркнул, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска якобы никогда не участвовали.

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксировались обстрелы, в том числе с использованием минометов и гранатометов. Стороны возложили ответственность за обострение обстановки друг на друга. Президент России 30 марта провел разговор в формате видеоконференции с французским коллегой Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Российский лидер продемонстрировал обеспокоенность дестабилизацией ситуации в Донбассе. В этом он обвинил Киев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Московские промзоны преобразуют в современные индустриальные кварталы

Около двух тысяч гектаров промышленных зон Москвы будут реконструированы в рамках программы «Индустриальные кварталы». В ближайшие 15 лет в так называемом ржавом поясе столицы построят более 35 миллионов квадратных метров недвижимости. Из них 10 миллионов придется на инновационные производства, сообщил […]
Московские промзоны преобразуют в современные индустриальные кварталы